中國“一帶一路”再保險共同體在京成立

發佈時間:2020-07-30 09:14:23 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,人保財險,共同體,國家隊,穩定器

7月28日,中國“一帶一路”再保險共同體(以下簡稱:“一帶一路”再保險共同體)成立大會暨第一次成員大會在北京召開。“一帶一路”再保險共同體由中再集團、中再産險、人保財險、人保再、太保財險、平安財險、國壽財險、中華聯合、太平財險、中銀保險、華泰財險共同發起設立。中國銀保監會副主席梁濤、財險部(再保部)主任李有祥,以及11家發起公司代表出席,共同見證“一帶一路”再保險共同體的成立。

“一帶一路”再保險共同體將通過制度化安排和商業化模式,聚焦海外風險管理亟需但國內技術相對薄弱的特殊風險領域,充分聚合國內保險業力量,補齊行業保障短板,深化政策落地,搭建行業交流平臺,增強服務“一帶一路”的能力和水準。這是保險業推動形成服務“一帶一路”合力的關鍵舉措,標誌著保險業高品質服務“一帶一路”邁出了堅實的一步。

中國銀保監會副主席梁濤在講話中指出,“一帶一路”再保險共同體團結和集合國內保險業的力量,能夠實現“1+1>2”的協同、聚合效應。未來,“一帶一路”再保險共同體要繼續完善機制,注重實效、長效,發揮好政策“推進器”、風險“穩定器”、行業“聚合器”的作用,在更大範圍、更寬領域、更深層次為國際和區域合作提供保險服務。共同體是一個開放合作的平臺,希望能夠有更多的保險公司加入到“一帶一路”再保險共同體中來,共同譜寫保險業高品質服務“一帶一路”建設的絢麗新篇章。

中再集團董事長袁臨江在致辭中指出,中再集團立足於再保險國家隊的使命感和責任感,提出成立“一帶一路”再保險共同體的建議,承辦課題研究,牽頭籌備工作。經過3年多的充分論證和精心籌備,“一帶一路”再保險共同體正式成立。隨著更多的成員公司加入,共同體的服務範圍將會更廣、服務領域將會更深、服務實力將會更強,必將成為我國保險業服務“一帶一路”建設的一張閃亮名片。

會上,各發起公司簽署了《中國“一帶一路”再保險共同體章程》,明確由中再集團擔任“一帶一路”再保險共同體主席單位,人保財險擔任“一帶一路”再保險共同體理事會主席單位,中再産險擔任“一帶一路”再保險共同體管理機構。由中再集團、人保財險、太保財險、平安財險擔任“一帶一路”再保險共同體理事單位。中再集團總裁和春雷擔任“一帶一路”再保險共同體主席。

“一帶一路”再保險共同體主席、中再集團總裁和春雷在致辭中表示,“一帶一路”再保險共同體是我國保險業高品質、高效率、全方位服務“一帶一路”的重要機制創新。“一帶一路”再保險共同體將在銀保監會的領導下,勇擔“一帶一路”風險管理開拓者的使命,凝聚行業各方力量,全力落實保險業服務“一帶一路”的決策部署,不斷提升核心競爭能力,打造互利共贏的行業平臺,成為“一帶一路”風險保障體系重要的支撐力量。

人保財險副總裁馮賢國表示,各理事公司將以提升服務能力、堅決承擔責任、儘快部署落實為工作抓手,挑起行業責任,帶領“一帶一路”再保險共同體做出更大的貢獻。

未來,“一帶一路”再保險共同體將緊跟國家政策步伐,準確把握“走出去”企業需求,不斷擴大服務領域,發揮好政策協同引領作用,為“一帶一路”提供更全面、更穩定的風險保障。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部