中國網首頁
中文 English Français Deutsch 日本語 Русский язык Español عربي Esperanto 한국어 BIG5

元宵節:中國式“狂歡節”

發佈時間:2017-02-10

  中國有這樣一個節日,在這天,人們會走上街頭,觀賞花燈,還會放起煙火舞龍舞獅,當然還少不了一家人同吃元宵,這就是元宵節。

元宵節:中國式“狂歡節”

元宵節:中國式“狂歡節”

 

  2000多年前,中國古代東漢時期有位皇帝篤信佛法,下令這一天家家戶戶都點起燈籠,敬拜佛祖。正月是中國曆法中的第一個月,又稱元月,正月十五是一年中第一個月圓之夜,古人稱夜為“宵”,於是這一天就被稱為了“元宵節”。人們對此加以慶祝,也是慶賀新春的延續。此後這一天逐漸成為了民間盛大的節日之一。

  元宵節期間,大街小巷被各式綵燈裝點一新,出門賞月、燃燈放焰、同慶佳節,其樂融融。“猜燈謎”是元宵節後增的一項活動,出現在宋朝,有好事者把謎語寫在紙條上,貼在五光十色的綵燈上供人猜。

  元宵節也是一個浪漫的節日,元宵燈會在傳統社會中,也給未婚男女相識提供了一個機會。在古代,元宵節是真正意義上的全社會的“狂歡節”,就連平日裏很少出門的貴族小姐也會在這一天走上街頭、相約遊玩,在過去的兩千多年裏,不知道有多少情侶是在元宵節這一天結緣相愛的。所以説元宵節也是中國的“情人節”。

  隨著時間的推移,元宵節的“狂歡”活動也越來越多,不少地方節慶時增加了舞龍燈、耍獅子、踩高蹺、划旱船扭秧歌、打太平鼓等傳統民俗表演。中華民族崇尚龍,把龍作為吉祥的象徵。這個傳承已有兩千多年的傳統節日,不僅盛行于海峽兩岸,就是在海外華人的聚居區也是年年歡慶不衰。

  説到“狂歡”自然少不了美食。由古至今在民間有元宵節吃元宵的習俗。元宵由糯米製成,或實心,或帶餡。餡有豆沙、芝麻、山楂等各類果料等。由於地域文化的差別,製作方法和名稱也有所不同。在北方滾制而成的稱為“元宵”,而在南方包制而成的稱為“湯圓”。因為名稱與“團圓”字音相近,取團圓之意,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福。人們也以此懷念離別的親人,寄託了對未來生活的美好願望。

  現在的元宵節,仍然是中國最重要的節日之一,儘管慶祝的方式可能有所變化,但是人們還是會煮一碗熱騰騰的元宵,在爆竹煙花聲裏,和窗外的圓月燈火,一起度過這個美好的夜晚。  

9001354

客戶端中查看

手機中查看

分享

編導:原創
x