http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/5/28/20195281559037302575_408.mp4

高德榮出生在雲南省一個貧苦家庭裏,這裡位於雲南省怒江傈僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣高黎貢山和擔當力卡山之間的獨龍江鄉,是我國人口較少的少數民族之一,獨龍族的聚居區 。這裡交通閉塞,基礎設施落後,發展遲緩,解放後仍保留著刀耕火種的生産方式。

高德榮是獨龍江畔土生土長的獨龍族幹部,擔任過貢山獨龍族怒族自治縣縣長,被選舉為怒江傈僳族自治州人大常委會副主任之時,卻向組織上申請把自己的辦公室搬到獨龍江,毅然扛起了獨龍族群眾脫貧攻堅的大旗,被當地幹部群眾親切地稱為“老縣長”。他帶領鄉親們修路架橋、發展産業、脫貧致富。他數十年如一日,始終在為改變獨龍江鄉和獨龍族同胞的生産生活面貌而艱苦努力著。

2014年5月退休後的高德榮不顧年已花甲,繼續駐紮在獨龍江河谷,搞種植實驗,跑工地、進農家。“獨龍族的脫貧是基礎,要讓獨龍族真正進入小康,我們還有更加的努力。”高德榮説。“這是共産黨人的義務和責任”。

2018年獨龍族實現了從“整體貧困”到“整族脫貧”的滄桑巨變。

策劃/張若夢

編導記者/房小棋

責任編輯/韓歆昊

聯繫電話/86-10-8882 8023

聯繫郵箱/hi_chinese@foxmail.com