http://vdl.china.com.cn/news/170911/0911.mp4

影像保護自然—奚志農

17年前,野生動物攝影師奚志農在瀾滄江流域,親眼目睹了中國最美的大鳥—綠孔雀在天際翱翔的畫面,被大自然的美所震懾。17年後,當他再次回到當年拍攝綠孔雀的地方卻驚訝地發現,這裡已經再難尋覓綠孔雀的蹤影。為了挽救這個美麗的物種,54歲的奚志農用他手中的相機開始了保護綠孔雀的工作。

 
奚志農進入深山進行拍攝工作

1983年,奚志農參加雲南大學的鳥類考察活動,參與了紀錄片《鳥兒的樂園》的拍攝,這是他第一次接觸野生動物攝影。隨攝影隊工作期間,奚志農目睹傳統野生動物攝影對鳥類生活産生的嚴重影響,對於栓鳥拍攝、驚鳥拍攝等攝影手段深感不滿,這驅使他對野生動物攝影産生了濃厚的興趣,並催生了他“不能干擾動物生活”的攝影理念。1990年,奚志農成為中央電視臺《動物世界》的攝影師。《動物世界》是當時中國最有影響的野生動物專題節目,作為攝影師奚志農兩次進入滇南大圍山自然保護區和滇西北獨龍江自然保護區拍攝野生動物。在雲南的拍攝過程中他看到了許多非法捕獵野生動物的行為,使他堅定了通過鏡頭喚醒人們環境保護意識的信念。

 
奚志農拍攝野生動物

1992年在雲南省白馬雪山國家級自然保護區,世界自然基金會啟動了一項為期三年的滇金絲猴研究計劃。奚志農離開了《動物世界》,跟隨研究團隊進入雪山拍攝滇金絲猴的活動,而在此之前,人們甚至沒有拍攝過一張清晰的滇金絲猴照片。經過三年的努力,奚志農拍攝出了紀錄片《追尋滇金絲猴》。這部片子是人類第一次用攝影機記錄滇金絲猴的活動狀況,不僅具有非常重要的學術價值,而且具有極高的藝術價值,同時也是進行環境教育的良好教材。之後,這部片子在日本、美國、加拿大等多個電影節、電視節上獲得大獎。

 
奚志農拍攝到的滇金絲猴

至今為止,奚志農用手上的相機已經拍攝過無數珍稀的野生動物,他立志於用影像推動野生動物的保護工作。用他的話説,“如果你什麼都不做,那麼連改變的可能都沒有;如果你去做了,那你就有可能去影響更多的人;如果能讓更多的人也一起來做,那也許能夠帶來真正的改變。”

僅存的雌性綠孔雀的照片

如今,當他看到曾經最美的大鳥綠孔雀已經瀕臨滅絕時,他再一次站了出來,啟動了多個綠孔雀保護計劃。他希望能夠盡可能地讓社會以及更多的民眾都參與進來,他希望在不遠的將來能夠在瀾滄江流域再次看到綠孔雀展翅翱翔的身影。

策劃/視頻/文字 韓歆昊  圖片提供 奚志農 聯繫電話 86-10-8882 8090 聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com