舌尖上的美味——侗族魚凍[組圖]

發佈時間: 2019-01-21 09:48:17 | 來源: 中國網 | 作者: 王炳真 | 責任編輯: 李佳

貴州省榕江縣樂裏鎮大寨村村民楊通禮在田裏捉魚(1月18日攝)。王炳真 攝影

在貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裏七十二寨,魚凍是當地侗族同胞重大節日或招待重要賓客的一道必有佳肴。

榕江縣樂裏七十二寨侗族同胞有稻田養魚的傳統,要製作魚凍時,先去開田捉魚,將鯉魚洗凈去除苦膽,然後放入用花椒、生薑、自製酸辣椒等佐料製作的沸騰酸湯裏,再加豆腐等,煮約20分鐘,讓酸滲透到魚裏。魚煮熟後,放魚蓼、大蒜葉等香料,然後將煮好的魚、湯一起冷凍,湯汁和魚結成凍狀,便成了味道鮮美、可口開胃的“魚凍”。

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。