【NO.037】身邊的共産黨員 醫生潘樹義的“三心” 標準

發佈時間: 2017-10-22 14:58:26 | 來源: 中國網 | 作者: 董寧 | 責任編輯: 趙娜

“一位合格的醫生必須具備深厚的醫學功底、善良的心、高尚的道德水準和全心全意為人民服務的精神。總結起來就是:良心、責任心和愛心,有了這三心你才是一個好醫生。在此基礎上,才能進一步發展,帶好一個科室,成為學科帶頭人。”海軍總醫院高壓氧科主任潘樹義如是定義自己的職業標準。(圖/文 董寧)
 

週一上午,一雙明亮的眼睛再次刺痛潘樹義。每週一是潘樹義雷打不動的坐診時間,因為醫術高超,他的辦公室門外總是排滿了從全國各地慕名而來的患者。雖然今天已經坐診兩個多小時,雖然已經從醫37年,潘樹義還是對每一位患者的病痛感同身受。“一位合格的醫生必須具備深厚的醫學功底、善良的心、高尚的道德水準和全心全意為人民服務的精神。總結起來就是:良心、責任心和愛心,有了這三心你才是一個好醫生。在此基礎上,才能進一步發展,帶好一個科室,成為學科帶頭人。”海軍總醫院高壓氧科主任潘樹義如是定義自己的職業標準。(圖/文 董寧)

這個小朋友身患腦炎,父母帶他從天津慕名而來。潘樹義詳細的了解了小患者的病情,一邊寬慰這對父母要懷平常心,既不要放棄,也不能溺愛;既要依託藥物,也要注重普通的培養和鍛鍊。通過醫生和父母共同努力逐步再次恢復小患者的感知能力。

一位神經受損嚴重的患者家屬想為患者多試幾種昂貴的治療手段,被潘樹義阻止了。他為患者家屬寫了一個“養”字,並耐心的向患者家屬解釋,在某些階段,醫療手段不是萬能的,反而人自身的修復功能會隨著時間的推移逐步發揮作用,他不允許自己手裏的病人亂花一分冤枉錢。

並不是每一位患者都能得到潘樹義的溫柔對待,一位出去遊玩患高原病的患者受到了潘大夫的嚴厲警告,他不能容忍一些高知青年如此隨意對待自己的生命,這位患者心悅誠服的接受了潘樹義的批評。

外傷、一氧化碳中毒、感冒高燒引發的神經受損治療是潘樹義最擅長的領域。他多年的神經領域臨床經驗和高壓氧治療結合起來後,大大拓展了高壓氧科的治療領域。

海軍總醫院高壓氧科被原總後勤部批准為全軍唯一的高壓氧治療中心,並且這個稱號一直保留到現在。潘樹義教授介紹,“以前,高壓氧一直是急性一氧化碳中毒最主要的治療手段之一,患者也以此類疾病居多。後來,我們逐漸擴大了診療範圍,在治療特重型顱腦損傷、腦復蘇、腦炎、突發性耳聾、股骨頭壞死、放射性損傷等疾病的治療中,高壓氧發揮了巨大作用,給高壓氧科的發展開拓了另一片天地。”

潘樹義接任海軍總醫院高壓氧科主任之後,把該科室治療範圍擴展到100余種疾病,涉及內科、外科、專科以及老年醫學、運動醫學等疾病。先後開展了“高壓氧結合艙內給藥治療難治性耳聾”、“先天性脊柱側彎術後脊髓損傷的高壓氧治療”、“腦復蘇的早期高壓氧治療”、“肝臟移植術後血管並發癥的高壓氧治療”、“出血性腦血管病的高壓氧治療”等。目前,該科一氧化碳中毒的治愈率達98.1%,總有效率99.38%。

潘樹義接手的病人,大多是別的醫院無法確診或者需要緊急治療的病患,潘樹義會經常督促一些已經治愈等待康復的病人出院,因為整個科室只有80張床位,每多出一個床位,其實就是多了一個生命生還的希望。

潘樹義説,如果一個病人出院的時候,和我沒有成為朋友,那説明我的治療是失敗的,我就沒有盡到我醫生的職責,沒有和患者做到充分溝通。在病房,很多患者都視潘樹義如親人一般。

來自河南新鄉的一位患者在車禍之後腦幹出血,腦神經扭曲導致昏迷不醒,瞳孔散大。其患者在被宣判死亡之際,家屬抱著試試看的心態找到潘樹義,潘樹義檢查後説,能治!果不其然,該患者經過22天的高壓氧治療,神奇的醒了過來。再過幾個月,他就可以走出病房,重新走向工作崗位。

近年來,潘樹義帶領高壓氧科走出一條軍民融合發展之路。2013年,他們與清華大學合作,開展“大深度飽和潛水作業人員生理、心理與作業能力評估關鍵技術的研究”。該科還與航太部聯合設計並研製了變壓式多功能氣動呼吸機並應用於臨床,解決了重型顱腦損傷並氣管切開術後呼吸衰竭患者及時、有效地進行高壓氧治療的問題,增加了高壓氧艙內救治手段,有力推動了高壓氧科科研能力再上新臺階。

擔任學科帶頭人以來,潘樹義在國內首家成立高壓氧科危重監護病房和高壓氧艙重症搶救單元,制定“軍隊等級醫院高壓氧科檢查標準”,形成了“軍隊高壓氧治療適應徵共識”,完善相關制度、操作規程和搶救預案共100余項,參入完成國家標準“急性CO中毒治療指南”。在潘樹義的帶領下高壓氧科建設發展取得質的飛躍,2015年,高壓氧科獲評國家臨床重點專科軍隊建設項目,這是海軍醫療衛生領域首個國家臨床重點專科軍隊建設項目。

2016年10月17日,我國神舟十一號飛船發射成功,舉國歡慶。現場,潘樹義激動心情難以言表,他連續兩次參與了我國神州系列飛船發射和返回保障工作,並在航太員的日常失重訓練中擔任醫療保障和救援工作。(受訪對象供圖)

今年年初,潘樹義再次隨團走進藏區,為當地的群眾送去醫療援助。入黨30年,潘樹義始終不忘初心,連續兩年,潘樹義沒有休過一天假,始終堅持白天完成好醫院工作,晚上在網上回答各地患者諮詢。(受訪對象供圖)

10月16日中午,潘樹義整潔的辦公桌上放著三片麵包,那是他帶來沒顧上吃的早餐。作為一名軍人、一名醫生、一名黨員,群眾的疾苦,永遠是第一位。

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。