【NO.035】雪域天路“第一挖”武警交通四支隊六中隊警士長何劍波

發佈時間: 2017-10-18 16:04:00 | 來源: 中國網 | 作者: 趙娜 | 責任編輯: 趙娜

2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級強震,何劍波冒著生命危險在道路狹窄,余震不斷的情況下主動請纓,將堵塞的巨石一塊塊剝離,僅用6個小時就打通了中斷的隧道,為轉移“生命孤島”的6000多名受困群眾贏得了寶貴時間。這一次搶險,讓何劍波一戰成名,他也由此獲得了一個外號“天路第一挖”。
 

何劍波,男,漢族,1980年10月出生,1999年12月入伍,大專學歷,中共黨員,現任武警交通四支隊二大隊六中隊挖掘機操作手(代理排長),三級警士長警銜。個人榮立二等功1次、三等功3次,2015年被西藏自治區政府評為“4·25”抗震救災先進個人、所在中隊被武警部隊評為“基層建設標兵中隊”。2017年當選黨的十九大代表。

基層一兵,當選黨的全國代表大會代表,這在武警交通部隊歷史上還是頭一次,消息傳開,部隊官兵驚喜之餘,也認為何劍波的當選當之無愧。提起何劍波,交通部隊上到將軍下到列兵,沒有人不豎起大拇指。憑什麼?就憑他單槍匹馬勇闖“鬼門關”的戰鬥經歷,就能讓人嘆服。

2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級強震,何劍波作為突擊隊成員,第一時間隨隊挺進災區。震區友誼隧道被石頭堵得嚴嚴實實,道路一側是百米的懸崖,一側還有搖搖欲墜的巨石,僅剩的路基,窄的容不下一台機械。在場的地質專家斷言誰也幹不了,上去就是機毀人亡,搶險工作一度中斷。為給搶險工作爭取寶貴的時間,何劍波主動請纓,他屏住呼吸,緩慢推動操作桿,駕駛著挖掘機爬上塌方體。在余震來襲,山上飛下的石頭,砸中挖掘機的情況下,何劍波眼疾手快,迅速操縱挖鬥抓地,在履帶已經懸空三分之一的情況下,剎住了車。一米、兩米、三米……他駕駛挖掘機左突右進,冒著飛石不斷的危險,將堵塞的巨石一塊塊剝離,僅用6個小時就打通了中斷的隧道,為轉移“生命孤島”的6000多名受困群眾贏得了寶貴時間。這一次搶險,讓何劍波一戰成名,他也由此獲得了一個外號“天路第一挖”。

臺上一分鐘,台下十年功。可何劍波的功夫練的不止十年之久。愛學習、愛鑽研是何劍波給戰友留下的最深印象。新兵下連後,班長看他勤奮好學,就教他操作挖掘機。他白天跟著班長屁股跑苦練操作技能,晚上賴在班長床頭開小灶。因為愛鑽研,他很快成為了技術尖子。不僅能夠熟悉操作挖掘機,還具備推土機、裝載機、吊車等8種救援主戰裝備操作技能,17年來,累計帶出100多名機械操作手,還自學取得了大專文憑。

他所在的中隊擔負新藏線薩嘎段養護保通任務,平均海拔4663米,含氧量是內地的40%、紫外線卻是內地的10倍,常年冰天雪地。2002年,他作為首批交通兵上勤新藏線,自此,在素有“生命禁區”之稱的阿裏高原一幹就是15年。

寧可生命透支,不讓使命欠賬。這是何劍波軍旅日記本扉頁上的一句話。在阿裏高原堅守15年,他患上了高原性心臟病、紅細胞增多、指甲凹陷等高原疾病,用臉部、手指、腳趾被凍傷上百次的付出,硬是從死神手中搶回1500多人的生命,被駐地群眾稱為“雪域守護神”,先後被評為全軍優秀共産黨員、武警部隊“十大標兵士官”、中國武警十大忠誠衛士。

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。