“報效祖國不需要理由”愛國科學家張學記教授

發佈時間: 2017-10-20 09:19:33 | 來源: 中國網 | 作者: 趙娜 | 責任編輯: 趙娜

張學記,1964年出生在安徽鳳陽的一個普通教師家庭,從小受到了良好的家庭教育。上世紀90年代就出國深造,由於學術研究成就卓越,他被聘為美國世界精密儀器公司高級副總裁,首席科學家。然而就在他事業如日中天的“黃金期”,2009年祖國發起“千人計劃”號召,他第一時間作出驚人舉動——放棄優厚的工作待遇和優越的生活環境,毅然回國。
 

   

在北京科技大學的師生眼中,為人謙和的張學記被稱為“大牛”。學生們常説:“聽聽張教授的‘牛人牛事’比吃飯更有營養”。20多年前,他發明的奈米級超微電極和超微感測器就震動學界。他集世界著名化學生物感測器專家、國家“千人計劃”特聘教授、國際著名大學教授、國際權威雜誌主編、編委、多個國家科學院、工程院外籍院士、高科技公司董事長、全國創新爭先獎獎狀獲得者、北京市優秀共産黨員、首都勞動獎章獲得者、中共十八大代表等多項頭銜和榮譽于一身。説起他歷年來科研成果和獲得的榮譽,一本書都寫不完。

更讓人欽佩的是,時任美國世界精密儀器公司高級副總裁,首席科學家的他在2009年聽到祖國召喚的時候,毫不猶豫地選擇了回國。他坦言,“科學是沒有國界的,但科學家有自己的祖國,在我內心深處,從未改變過報效祖國的願望。”回國後,張學記利用自身在化學生物感測器領域取得的突出成績,加速我國化學生物感測器及其測量系統的研究工作。他著手組建的北京科技大學生物工程與傳感技術研究中心和發起成立的中國生物檢測監測技術産業創新聯盟這些項目都有效推動自主智慧財産權科研成果落地轉化,為提升民族産業技術水準提供了新動力。

進校第一天,他就給自己定下了目標:抓科研、帶學生,致力於把科研成果産業化。他克服人員少、資金短缺、實驗場地不足等難關,建立的北京科技大學生物工程與傳感技術研究中心各個實驗室加起來不足600平米,2013年6月被評為北京市重點實驗室。

他生活工作中自己秉承著“三快”原則——説話快、走路快、吃飯快,經常忙於各個項目,穿梭于實驗室和課堂之間。還鼓勵大家“自由創新、善於發現、科學思維,要在科學研究道路上越走越遠,勤奮才是真正的智慧。”

在科研發展上,張學記提出“頂天立地”的理念,要出一流成果、出一流人才、出一流論文。過去八年間,張學記和其團隊在世界一流刊物上發表200多篇論文,申請獲批50多項專利,培養了多名優秀人才。團隊的研究成果已有多項産業化,産生了良好的經濟效益和社會效益。他結合北京市全球頂尖科學家及創新團隊引進計劃,牽頭組織籌建的北京精準醫療與健康研究院,匯聚多名諾貝爾獎得主和世界頂尖醫學家來京建立研究中心。

作為有30餘年黨齡的黨員,張學記身先士卒,承擔了多項國家級科研項目。其中包括國家“千人計劃” 項目、國家重點研發計劃項目,國家重大研究計劃,國家自然科學基金委重大儀器專項項目,國家自然科學基金委面上項目,科技部、教育部科研項目及北京市科委“生物工程與傳感技術北京市重點實驗室2013年度科技創新基地培育與發展工程專項項目”等,取得了豐碩的研究成果。

比起眾多頭銜來説,張學記最喜歡學生喊他張老師,在當年的“千人計劃” 聘任儀式上,張學記的夢想就是“得天下英才而教之”。八年來,他也用實際行動實現著這一夢想,他為本科生開設的選修課課堂場場爆滿,他被研究生推選為學校“研師亦友——我最喜愛的導師”。如今,他培育的數十名碩士研究生和博士研究生都茁壯成長,步入社會後在生化科研應用領域發光發熱。

除了紮實的專業功底、卓越的研究團隊,張教授更視“創新”為科研的靈魂。為了改善研究生不敢創新的問題,他先後邀請了數十位外國專家來校講學,選派十余名學生去美國和歐洲進修,邀請諾貝爾獎評委、諾貝爾獎得主擔任北京科技大學名譽教授,培養年輕教師和學生的國際視野。在他的指導和關心下,北京科技大學化學與生物工程學院的化學學科連年進入ESI排名世界前1%且排名不斷提升,學院本科生深造率穩居全校三甲,學院師生多項研究成果論文發表在國內外生化領域頂尖雜誌上。學院成功獲批化學學科博士後流動站、當選中國化學會首批理事單位,學院教師入選國家百千萬人才工程、國家傑出青年基金項目、國家優秀青年科學基金項目各1人。

張學記始終懷抱著一顆愛黨愛國之心,以共産黨員的高標準要求自己,在學術研究和教書育人工作中用嚴謹的態度、創新的精神為祖國的繁榮和富強做出自己的一份貢獻。(視頻 北京科技大學電視臺 圖/文 趙娜 )

 

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。