北京第二外國語學院:讓十九大精神在校園綻放

黨的十九大勝利召開,引起海內外廣泛關注。《中外觀》推出“十九大精神綻放系列報道”,講述中國特色社會主義進入新時代、開啟新征程、肩負新使命……。
http://vdl.china.com.cn/news/180103/v1.mp4

十九大後,全國迅速掀起十九大精神進校園的熱潮,青年學子的學習熱情持續高漲。青年大學生是社會中最富活力的元素,他們的思想政治狀態和道德素質水準很大程度上決定著國家的未來和前途,高校應如何將十九大精神融入教育教學過程,《中外觀》走訪了北京第二外國語學院,探尋該校師生在學習宣傳貫徹十九大精神方面的創新做法和實踐經驗。

北京第二外國語學院黨委副書記 朱光好

十九大精神進校園意義重大

“十九大提出,要在本世紀中葉把我國建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,當前的在校大學生將是這個偉大征程中的生動實踐者和主力軍。因此,教育引導青年學子們牢固樹立為實現這一目標而努力奮鬥的理想信念,具有非常重要的意義。”北京第二外國語學院黨委副書記朱光好説。

習近平總書記曾在2016年12月的全國高校思想政治工作會議上指出,高校思想政治工作關係高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程。

朱光好表示,現在的大學教育中依然存在重知識傳授,輕創新;重智育,輕德育;重教學,輕科研的情況。所以必須牢牢把握住德智體美,德育為先的培養理念,實現全程育人、全方位育人。

“我們這代青年人的奮鬥,一定要把個人的發展與國家的前途、命運緊密結合起來,這樣才能夠實現最偉大的夢想。”朱光好説。

十九大精神在青年學子心中生根發芽

“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”黨的十九大報告對青年的殷切期望,讓高校青年學子們深受鼓舞、倍感振奮。

黨的十九大代表、北京第二外國語學院高級翻譯學院院長 程維

作為十九大代表,北京第二外國語學院高級翻譯學院院長程維在十九大結束後,一直奔波于各高校間,積極開展十九大精神宣講活動。她表示,每到一所學校,都能感受到師生們迫切想要學習了解十九大精神的熱情,這讓她深受鼓舞。

“有許多來聽宣講的學生還不是黨員,但是在聽完講座後他們告訴我,對中國共産黨有了熱切的嚮往,希望能夠儘快成為一名共産黨員,這讓我覺得我的宣講工作非常有意義,我本人也很有成就感。”程維説。

程維表示,深入學習十九大精神,會加深青年學子對我們黨的認識,對我們黨在過去五年中取得的歷史性成就的認識,也能加深對我們國家為什麼會選擇中國特色社會主義道路這個歷史必然性的認識,以至進一步加深對中華民族偉大復興中國夢的認識,從而把自己個人的前途、發展,與國家、民族的命運緊密地聯繫起來。

為了讓黨的十九大精神真正入耳、入腦、入心,北二外創造平等交流的學習環境,增加參與感,讓學生“唱主角”。俄語系大二學生森達爾葉爾木扎提説,“在思想政治課上,老師組織我們以小組形式來學習十九大精神,並做小組報告。不只是簡單地説和聽,還會進行一些評比活動。我們小組就做得非常好,獲得了非常優異的成績。”

北二外文學院研一學生王昂説,“習近平總書記在十九大報告中提到文化自信,我的專業又是古代文學,我就想到要學習《習近平用典》這本書,把總書記關於古代用典的理論、方法運用到黨課當中來。”

北二外創新開展學習貫徹活動

據朱光好介紹,北京第二外國語學院學習宣傳貫徹黨的十九大精神,是圍繞“不忘初心,牢記使命”這個主題,通過“三訓”、“五學”、“六個一起”多種形式開展,逐步掀起階段學習高潮,形成了生動學習局面。

“三訓”即集中培訓、調訓和輪訓;“五學”包括集中學、骨幹宣講學、老師的教中學、科研課中的研中學、管理中的管中學;“六個一起”則是師生一起學、幹部群眾一起學、朋輩之間一起學、老少一起學、校內校外一起學等。全校各層面積極行動起來,積極推進黨的十九大精神“四進”——進課堂、進網路、進實踐、進支部。

北京第二外國語學院文學院黨委書記 周連選

“學生對十九大精神的學習,是將理論政策和專業知識緊密結合起來。比如説,我們開辦了雙語微黨課,把十九大報告用多語種的方式展現出來,就是一個很好的、生動的實踐,有助於中國故事、中國聲音向世界的傳播。”朱光好説。

在程維看來,推廣和宣傳十九大精神,有三點非常重要。一是肩負推廣和宣傳工作的教師、尤其是黨員教師,要為學生做出一個榜樣,率先垂范;二是在宣講十九大精神的過程中要理論聯繫實際,歷史聯繫當前,引導學生全面、系統地學習十九大精神;三是要更多地傾聽學生的訴求和心聲,並予以回應,用學生願意聽、聽得懂的語言和方式去講好十九大的故事。

對於教師們學習十九大精神,北二外文學院黨委書記周連選認為,要結合自身的專長和育人目標去學習。“我們文學院的育人目標,就是要培養具有國際視野和家國情懷的優秀人才。作為外語院校的學生,不僅外語要好,也要能講好中國故事。”


北京第二外國語學院馬克思主義學院教師 雷樹虎


分享到: