古鎮西塘畫中游(圖文)  

    

    到處是小橋流水人家

    西塘引人之處,在於其周圍環境幽靜,景色優而美。由於河流密布,加上這裡有三多:橋多,宅弄多,廊棚多,到處是小橋流水人家。清晨薄霧似紗,下午四時已經夕陽斜照,漁舟唱晚。

    我們乘船遊弋河中,有如身在仙境,悠哉閒哉。這裡完全沒有城市的污染和喧囂,小河既不骯髒,下細雨時更打出一絲絲和一圈圈的漣漪。太美了!

    到了西塘之後,周圍天然的歷史遺址和保持原狀的民居,把我們帶回中國明清的時空。

    我感到自己簡直是在詩畫中游覽,詩畫則在我心湖中盪漾。這個歷史悠久的古鎮,如今已經是一座天然的歷史博物館。所有古宅、庭院、老店、民居、古跡、習俗和“臭豆腐”之類的攤檔,甚至那些酒廠和鈕扣工廠,都成了中國古代傳統文化的活課本。

    據説聯合國教科文組織(UNESCO)已決定提供援助,撥款幫忙修復保留這個中國江南古鎮的原貌。

    試想在小小一平方公里的古鎮,就有數十座小橋。宋代人為這些橋所取的名字又是那麼的雅:安仁、安善、五福、永寧和清寧等。清代建造的則有安臣龍橋和渡禪橋等。

    這些石拱古橋多為單孔或三孔石柱木梁橋,是中國古代石孔橋貴重遺産,至今保護完整;遊弋河中觀賞這些石橋,有如玩賞古玉,心境豁然和舒暢。

    雨天不濕鞋,照樣走人家

    從前遊歷過歐洲鄉鎮,最為懷念的是義大利那波利(Napolis)或蘇連托(Sorrento)以及古城龐貝對岸的卡布力(Capri)小島。

    那裏有非常藍的天空和海水,陸地上分佈著粉白色平頂的地中海式別墅和園莊,海上則星羅著一葉葉揚著白帆的船艇……

    這些農莊住宅分佈郊野,種有葡萄樹和橄欖樹。後院間隔片片粉墻,都是四通八達的寬長宅弄。儘管九曲十三彎,但條條小巷和彎弄都能通到大街。

    同樣的,位於中國浙江省嘉善的西塘,其最大景觀特色就是宅弄。

    西塘至今仍然保留的古宅舊居,宅深弄長,屋內有三進或五進,或甚至六七進,住有十幾二十戶人家,全都通過宅弄出入,正所謂“雨天不濕鞋,照樣走人家”。

    漫步廊棚,發思古之幽情

    這些園宅中最不能不看的是西園和薛宅。

    西園是西塘鎮古代最大的私人花園住宅,內有假山、亭子、花草樹木。主人起居的地方,所取名字也很雅致。例如:延綠草蘊堂、養仙居、稻香園、秋山房、墨家軒等。園中更有“小山醉雪”、“曲檻回風”、“盆沼遊魚”、“古樹啼禽”、“疏簾花影”、“中堂皓月”、“西園晚翠”和“鄰圃來青”等八景。

    記得莫扎特故鄉薩爾茨堡街上的石路嗎?東方古鎮水鄉的西塘,不論走在宅弄或廊棚,腳踏的實地都是面鋪條石或磚塊,美觀耐用,古典得很,令人在漫步時不禁發思古之幽情。

    西塘全鎮有弄堂122條,一般寬度約2米,最合人行,不宜車馬穿梭,遊客必到的是著名的下西街石皮弄,建於明末清初,全長68米,由166塊條石鋪成。其最窄的地方只有0.8米,大胖子除非改作螃蟹橫行,否則難以穿過去。

    趕在麥當勞之前

    人民美術出版社出版的《西塘》一書中,有一句:“古今多少詩,盡在綠水間。”西塘是一首生命的詩歌,一幅淡濃相宜的丹青,一顆鑲嵌在水鄉平原上的明珠,一片超俗的綠洲。

    要是你認為義大利的水鄉威尼斯(Venice)和奧地利音樂之都薩爾茨堡(Salzburg)很美,那你不妨趁早去西塘泛舟遊河,一面欣賞小橋流水的沿岸風光,一面細聽蘇州評彈或二胡古調,或賞心悅耳的揚琴與古箏名曲。

    説趁早,是因為我2001年初冬去時,摩托機車已在連貫宅弄的羊腸小道跟行人爭路;宅院宅弄裏遊客的手機已漸漸在“百鳥爭鳴”。

    現代科學發明落在不文明的人士手上,豈非大煞風景?宋、明、清年代的南北京城和這個江南水鄉古鎮,哪有機車橫行和手機亂叫?

    還好,趁現在麥當勞和肯德基家鄉雞還沒有大軍殺到,星源(Starbucks)和德利夫蘭(DeliFrance)也還沒有抵步前,我們先“怕輸”趕到了西塘。

    有如遊歷“君子國”

    我們五人在河畔的錢塘酒家用了一頓午餐,六道菜,一羹一湯,加上著名的嘉善黃酒。結帳時只費人民幣135元。堅持付小費15元,服務週到的女招待才勉強收下。我心想:難道是在夢裏到了《鏡花緣》的“君子國”?

    下榻在西塘賓館,這已算是當地的“麗嘉登”級酒店,住在一間有浴室和餐桌椅的套房裏。説真的,論其設施配備,恐怕只有三星級,但已是當前的上選,何況套房每日租金不到人民幣250元。

    西塘目前還在趕建的“假日酒店”,酒樓已經開張,客房要今年較後時才能全部落成。

    在前臺繳了一筆押金後,我們就開步走了。我買來一張旅遊地圖,自己當起“非法業餘”導遊,找不到目標時就問路人、店員或過客。

    我們陸續遊覽了陸墳銀杏、供奉關羽的“聖堂”(原稱“龐公祠”,建於明朝萬曆三年)。還有王宅、靜怡軒、迎秀橋、西園、石皮弄、迎秀橋、七老爺廟(又稱“護國隋糧王廟)、送子來鳳橋、煙雨長廊、薛宅、臥龍橋和1944年建成的一間基督教堂、嘉善縣酒廠和鈕扣博物館。

    記得蕭乾曾經説過:“中國文人雅士在欣賞景物方面,多有講究;觀魚要在玉泉,觀海要在韜光,聽晚鐘以南屏最是悅耳。”

    我想在這兒補充一句:今日如要欣賞古鎮水鄉,非去西塘不可,而且應該多住幾天,尤其是比較浪漫的詩人和畫家、音樂家和藝術家。

    《聯合早報》


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