蜀山之後——四姑娘山(圖文)  

    

    

    四姑娘山實際是四座雪峰,其最高峰海拔達6250米,在四川僅次於海拔7556米的“蜀山之王”———貢嘎山,因此被喻為“蜀山之後”

    【到四姑娘山去】

    置身冰河槽谷

    車停靠在巴郎山的埡口處,海拔4485米。推開車門,撲面的冷氣幾乎衝了我一個趔趄,高原直射的陽光逼得人幾乎睜不開眼睛,抬頭望去,雪山就在眼前,坦坦蕩蕩一覽無余,峭壁前挂著的冰瀑在陽光下發出瑩瑩的光芒,腳下鬆軟的雪花踩得吱吱作響———雪山已然觸手可及。

    四姑娘山保護區位於四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣日隆鄉境內,保護區東鄰臥龍自然保護區,南接南蜂桶寨自然保護區,相距九寨溝自然保護區不過100余公里。保護區由四姑娘山、巴郎山、雙橋溝、長坪溝、海子溝組成。我們進入四姑娘山的第一站便是雙橋溝,置身在這個長達34公里的更新世古冰川槽谷中,我們真正意識到自己被雪山包圍了。

    古猿峰、獵人峰、鷹喙岩、金雞嶺、五色山、望月峰……連綿不盡的雪山將我們圍在雙橋溝的深處,身邊的攝影師興奮起來:“這簡直就是一幅幅美麗的版畫。”大自然鬼斧神工創造出的奇崖陡壁,一座座山峰或形象或神似,人們按著自己的感受為每一座山命名,而在你用心去感受雪山時,一種生命的悸動在心底升起,雪山的名字反而退化成一個並無意義的符號。記得我多年前採訪一位登上珠穆朗瑪峰的登山運動員時,當他為我描繪登上珠峰的瞬間,這位無所畏懼的漢子雙眼閃著淚花,他沉浸在自己的回憶中:“我終於站在這裡。”這是一種任何語言都無法形容的心情,而當我站在雪山腳下,在雪山的環抱之中,我似乎感受到了那位登山者的心情。

    雙橋溝雪山不僅因為它連綿幾十公里的規模,而且雪峰峻峭挺拔,極具觀賞性。在一份關於四姑娘山古冰川作用的科學報告中顯示,這裡不但有幾百萬年前的現代冰川,而且還存在數千萬前的古冰川,其中以第四紀古冰川作用最為強烈,由此産生的古冰鬥、古冰川槽谷、角峰與刃脊等冰蝕地貌構成了四姑娘山保護區的一道道美麗的風景。古冰鬥積水成湖形成了無數美麗的冰鬥湖———海子,在海洋性冰川侵蝕下形成的二條古冰川槽谷———雙橋溝、長坪溝,穿行在長坪溝內的古驛道上,似乎還聽得到叮噹作響的馬鈴聲。

    捨身擋水的四位姑娘

    我們的車子停在鍋莊坪的山腳時,鄧巴主動迎了上來,這位32歲的藏族農民一身迷彩服裝扮,高原強烈的紫外線使他的臉上過早地透出幾分歲月的滄桑。或許是察覺了我們對他身份的質疑,鄧巴解釋説,在保護區內並不是誰都可以為遊客做嚮導,這裡有200多戶經營者是經保護區認可的,由保護區統一安排上山時間,並且規定了具體價格,如果發現誰壞了規矩,就是壞了四姑娘山的名譽,會被取消經營資格。説著他麻利地將我們的行李架在馬背上,引著我們向鍋莊坪進發。

    四姑娘山實際是四座雪峰,藏語叫做斯各拉柔達,意為保護山神。四姑娘終年璧玉裹身,銀光閃爍,其最高峰海拔達6250米,在四川僅次於海拔7556米的“蜀山之王”———貢嘎山,因此被喻為“蜀山之後”。

    鍋莊坪是觀賞四姑娘山最好的地點,海拔3500米,對於初上高原的人來説,這也是第一道坎,上了鍋莊坪,保護區內其餘的路都是坦途。同行的四個人中,只有我是初上高原。第一次看到雪山,看到牦牛,看到高原海子,高原的景象常引得我一陣大呼小叫。上鍋莊坪當然也不願跟在鄧巴的後面,正琢磨著找一條捷徑上山時,卻被一臉老實相的鄧巴喝退了,上山要慢,一步一個腳印地走,否則會有苦頭嘗。

    通往鍋莊坪的碎石路是前些年由鄉里幾位退休幹部出資建成,他們原打算可以讓遊客或是拜山者能開車上山,可這條路剛一建成就受到了非議,鄧巴説:“這條路有悖于保護區推行的退耕還林政策,路廢除後,我們會在上面植草。”

    高原的天空藍得像水般透明,讓人心曠神怡,雖然已近黃昏,可頭頂的太陽仍毫不客氣地逼視著我們這些外來客。突然,我感到一陣頭昏目眩,大口地喘起粗氣,雙耳也一陣陣地痛,我意識到這就是最讓人害怕的高原反應,靠在路邊休息了好一陣子,望著遠方的四姑娘山,我再不敢造次。

    提起鍋莊坪一年一度的拜山會,鄧巴為我們講了一個關於四姑娘山的傳説。相傳很久以前,日隆鄉只是一個小山村,這裡曾經暴雨肆虐,村民飽受災害之苦,在村裏生活的阿巴郎依一家,他膝下有著四個聰明伶俐如花似玉的女兒。而傳説日隆村的洪災是一個叫墨爾多拉的魔鬼在作怪,阿巴郎依決定與魔鬼決鬥,可年事已高的阿巴郎依不敵魔鬼的法力,被魔鬼殺死,臨死前他化為一座山,為一方百姓擋住山洪,並將自己的遺願傳給四個女兒。為了完成父親的遺願,四個姑娘設計殺死了魔鬼墨爾多拉,但天河已被魔鬼打開,洪水仍然殘害著這裡的生靈,四個姑娘捨身擋水,變成四座山峰。

    牧民家中嘗酥油茶

    牧民王順良家的夏季牧場在距雙橋溝23公里處,天剛濛濛亮,他就將自家的牛羊趕到周圍幾公里的放牧區,太陽落山後,又將這些牛羊圈進自家的棚子。除了自家的30頭牛、20多頭羊外,他們還為10多戶人家代牧,加起來大約有50多頭牛,40多頭羊。每年3月到10月間,夫妻倆守在雙橋溝的夏季牧場裏。“這溝裏的放牧點只剩下五六處,政府號召退耕還林,退牧還林,嚴格控制進溝放牧的人家,不知我們還能在這呆多久。”王家牧場的幾間老屋子已經有幾十年了,修這屋子時王順良還是個孩子,而現在膝下的小孫子也能幫著放羊了。提起雙橋溝的變化,王順良有點傷感,原來周圍的溝裏全是茂密的原始森林,山裏有熊、有狼,還有岩羊,王拖過屋角一張獸皮做成的矮凳告訴我:“這可是張狼皮,不過是我爺爺打的,現在看來卻成了家傳的寶貝。後來工人進了雙溝橋,這周圍便只剩下了一根根的樹樁子。”王順良説的工人是小金縣森工企業的伐木工,雙橋溝裏這條可通汽車的沙石路也是當年修的,森林工人撤走了,可草場上的一根根枯樹樁像是一個無法抹去的記憶,留在了雙橋溝。

    女主人張群為我們端來了饃、烤馬鈴薯、炒木耳和酥油茶,同行的幾位夥伴個個端著酥油茶來了個底朝天,就著幾樣小菜,直誇女主人的手藝好。看著幾個人狼吞虎咽的樣子,張群倒還一個勁地賠不是,説是前幾天才進溝,將酥油桶忘在家中,不然會調出更好喝的酥油茶。可她哪想得到,我們這一行人早已餓了大半天,這些山裏的土特産正是夢想的美味。四個人中,只有我沒端那碗帶著些許膻味和苦澀的酥油茶,看到我面前的那碗酥油茶半天也喝不下去,同行的夥伴們勸道,這酥油茶可是高原的能量,喝一碗酥油茶可以頂一天的事。女主人倒是很體諒:“初次喝都不習慣,多來我們家裏坐坐就好了。”

    知道我們一行人從成都來,張群打聽起保護區開發旅遊的事,她説:“如果不讓在溝裏放牧了,我們可不可以接待遊客?”見我們無法給她一個準確的答覆,張有點失望,每逢家裏有客人,在她眼中不過是多增幾雙筷子的事,而如果有遊客來,則意味著會有一筆收入。

    尋寶:冬蟲夏草

    深山裏的寶貝只有山裏人才知道,4月採木耳、蟲草,6月採貝母、雪蓮,羊肚菌從4月一直採到10月。手上一把小鏟子,腰上係著捆麻繩,他們就敢往海拔幾千米的山上爬,我有點不相信,可眼前茍家兄弟的背包裏裝了不少的野生木耳和蟲草。

    茍家兄弟住在雙橋溝數幾十公里外的達維鄉,這一趟進山大概會住二十多天。25歲的茍永康説:“木耳賣不了什麼錢,一般採回去自家吃,蟲草、羊肚菌、雪蓮的價錢要高得多,只是近二年採得人多了,越來越難找了。”他從懷裏掏出幾根蟲草指給我們看:“我們這裡的蟲草沒得假,不像那些景區裏的小販,用麵粉做蟲草來騙人。”溝裏的客人一般很少,他們指望著手中的蟲草能賣個好價,可誰也不吆喝,只是將雙手袒露在你的面前。

    進山挖蟲草、採雪蓮的人一住就是一二個月,帶上幾個饃到溝內的牧民家裏搭夥。茍永康説:“累上幾個月,一年的生活都不用愁了,挖蟲草講究的是經驗,大的蟲草有2寸長,可在地面部分只露出個尖尖角,不注意也就晃過去了;採雪蓮可要上雪山,要膽大心細,每年都有人採雪蓮從山上摔下來,可那東西價錢高。”聽説山裏的寶貝多,一撥撥人來尋寶,在我們與茍家兄弟聊天的間隙,居然很快就圍了十多名採草藥的牧民。茍永康説:“過去,這山裏的蟲草多得數不清,我們都拿來當菜吃,一斤蟲草有2000多根,也不過賣十幾元錢。後來城裏人説是好東西,價格漲到每根3元-4元錢,可蟲草卻少了,貝母、雪蓮,羊肚菌也越來越少。”

    在雙橋溝底,一個遊客堆起的雪人惹得我們一陣欣喜,可雪人身邊的幾個空礦泉水瓶卻有幾分煞風景,同行的一位攝影師順手將空瓶收進了隨身的垃圾袋中。

    四姑娘山保護區雖説對外開放已近二十年,由於道路不暢,其間也只有少數登山者與攝影者愛好者光臨。據保護區提供的一份資料顯示,四姑娘山從1980年接待首批日本登山者後,先後有美國、荷蘭、尼泊爾、瑞士、義大利、英國等登山隊拜訪。真正的大開發是在2000年以後,臥龍到日隆的公路竣工後,四姑娘山保護區才開始在日隆鎮興建賓館、餐廳接待遊客,於是小鎮上的人陌生人多了起來,他們是蜂擁而至的遊客。

    【交通指南】

    從成都市到日隆鎮,是新修的水泥路,經都江堰、映秀、臥龍,翻過巴朗山,抵達日隆。全程235公里,車行約5個小時。早上6:40的早班車,在成都西門車站坐車。另外,在火車站前旅遊街也會有車前往,再不濟的時候可以搭旅行社的車前往。

    雙橋溝:租車前往,吉普車一天約200元海子溝:全是崎嶇的山路,步行或騎馬均可,如果一天來回的話,最好租馬;其中:長坪—老牛園子8公里,花海子—雙海子8公里。

    長坪溝:先坐管理區的中巴到喇嘛寺遺址,5公里;其後是騎馬或走路,喇嘛寺—枯樹灘5公里,即唐柏古道,全是高低不平的石板路,雨天難行;枯樹灘—兩河口5公里,徒步的遊客可在這安營紮寨;兩河口—木摞子5公里,快到木摞子時是一個牧場,幾乎無路可走,馬匹不易過去;木摞子—雞冠石11公里,打算兩天徒步的遊客在這到達終點。

    回程:下午6:30在日隆鎮搭從小金回成都的車,也可搭旅行社的車。另外,在旅遊旺季也有從日隆回成都的班車。

    住宿:可以住日隆鎮招待所,也可以住在雙橋溝旁邊的四姑娘山莊,費用20元至30元一人,房間內有電熱毯。淡季時價錢可以下調,要是有興趣,還可以住在當地的山民家裏感受一下藏族或羌族的生活方式,但必須談好價錢,一般都比住旅店便宜。上果園裏摘蘋果,親手打酥油茶,喝青稞酒,烤上一隻全羊,聽藏民唱歌,講故事……這些美麗淳樸的民族風情一定要親身感受一下。

    餐飲 在日隆鎮和四姑娘山莊都有吃飯的地方,每個菜價錢在1元至80元之間,10塊錢左右的菜已是有肉的了。而入溝旅遊最好是自帶乾糧和礦泉水,因為一個早上通常遊不完一條溝,溝內也沒有飯店可供飯吃。若早上五六點起來的話,絕對找不到吃早點的地方,連早飯也得自備。

    【邊走邊買】

    小金縣物産豐富。有蟲草、貝母、天麻、木香、紅景天、雪茶、水母雪蓮花等名貴藥材;有青稞酒、酥油茶、高原牦牛肉、松茸、羊肚菌、雞油菌等野生菌類;蕨苔、驢耳韭、苦苦菜等山野菜。

    路過臥龍時,可選購以大熊貓為主題的各類紀念品,為保護珍稀野生動植物,建議最好不購買以野生蝴蝶為主的各類動植物標本。

    【貼身提醒】

    ◇日隆鄉海拔3160m,平均氣溫5.9℃,四姑娘山平均氣溫-17.1℃。全年最冷1月,最熱是7月,月平均氣溫分別為-2.5℃——13℃

     ◇ 四姑娘山區屬高海拔地區,部份人會有程度不同的高山反應。如果有頭疼症狀,可吃一些頭疼粉(當地有售,幾毛錢)

     ◇ 遊客可以參加散客團和包團。

    《南方週末》


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