首頁 見證中國 光影記憶 專題 中國微紀錄 地方形象片 資訊

 

2018昆明全國麻醉峰會直播【漫話無痛診療】精簡收藏版

發佈時間: 2018-04-19 |來源: 紀錄中國 | 紀錄中國 |責任編輯: 紀錄中國

2018年,“中國麻醉周”科普宣傳的主題是:“人民的美好生活從無痛診療開始”。或輕或重的疼痛,是每個人都曾經有過的感知和感受,尤其是疾病帶來的疼痛會讓人心存恐懼、欲罷不能……麻醉學科從緣起到普及,儼然成了疼痛的剋星,有了麻醉才有了生生不息的外科手術。患者實施麻醉後,在手術中,他的呼吸、心跳、血壓、體溫等都由麻醉醫生來全程管控,此時此刻,患者的生命就掌握在麻醉醫生的手裏。不管手術時間多長,麻醉醫生和外科醫生一直陪伴著熟睡的患者,患者各項生命體徵的每一次波動,麻醉醫生的血壓也隨之波動。手術完成後,麻醉醫生要負責讓患者醒過來,這還不算,他們還得對患者進行術後鎮痛,讓患者無痛、舒適、安全地完成手術治療。隨著麻醉學科的發展進步,除了大的手術之外,無痛分娩、無痛胃腸鏡等無痛診療技術已經廣泛應用於臨床的諸多領域。據説,麻醉還可以治療青春痘、牛皮癬,未來,麻醉學的威力將極大顯現,不管是大病小病,麻醉科技的拓展應用會使我們不再恐懼疼痛,把進醫院的忐忑變成坦然。

關於麻醉,社會公眾知之甚少,那麼,無痛診療到底會有哪些奧妙?哪些麻醉技術跟我們是休戚相關的?哪些又是我們未知、誤讀和必知的?2018年4月14日上午8點30分,中國萬名麻醉醫生雲集昆明,十幾位國內麻醉界大咖現場詳解無痛診療,多家媒體同步電視直播,讓您通透知曉什麼是“舒舒服服的無痛診療”。