高山詞作《​多好》:一想到故鄉,點滴皆溫柔

發佈時間:2021-09-24 16:02:57丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:阿藝思

夏天炎熱的牧場上能住上柳條編成的蒙古包多好。冬天寒冷的清晨裏能點燃溫暖芬芳的牛糞火多好。

《多好》歌詞

 

作詞:高山

蒙古語譯詞:尼•巴雅爾

作曲:新吉樂圖

編曲:孟賀吉日嘎拉

演唱:南思拉瑪

 

夏天炎熱的牧場上
能住上柳條編成的蒙古包多好
冬天寒冷的清晨裏
能點燃溫暖芬芳的牛糞火多好

風塵僕僕的孩子啊

能喝上滾燙醇香的奶茶多好

兩鬢如霜的老年人
能孝敬依然健在的雙親多好

【詞作者】:

     高山,國家一級歌詞作家,劇作家,中國音樂文學學會理事,內蒙古音樂文學學會理事。創作歌詞作品500余首,舞臺劇十余部,多次策劃、執導、撰稿全國、內蒙古及呼倫貝爾市委政府的大型活動和晚會。作品先後獲得文化部國家舞臺藝術最高獎“文華獎”及話劇“金獅獎”,多次獲得內蒙古政府文藝創作最高獎“薩日納獎”,多次獲得全國“五個一工程獎”及自治區黨委文藝創作最高獎“五個一工程獎”,並獲得過全國少數民族文藝匯演“全國最佳編劇”榮譽稱號。 

    主要作品:歌舞詩《呼倫貝爾大雪原》、歌舞劇《勇敢的鄂倫春》、歌舞詩《山嶺上的人——鄂倫春》、歌舞劇《鄂爾多斯婚禮》、蒙古音樂劇《神樹灣》、實景劇《夢築瑯琊》(青島)、實景劇《鐵木真迎親大典》、史詩劇《夢喚千年》等十余部舞臺劇及歌曲《夢在草原》、《鮮卑勇士》、《莫力達瓦,我深愛的故鄉》、《家園》等。著有作品集《父母草原》。



【曲作者】:

      新吉樂圖,蒙古族,出生於呼倫貝爾,國家一級作曲家、中國音樂家協會會員、中國音樂文學學會理事、內蒙古音樂家協會副主席,曾任內蒙古電臺文藝製作中心副主任、內蒙古國際文化交流中心理事。

      憑藉著對於蒙古音樂的執著熱愛,在作曲及演唱方面均取得了令人矚目的成就,從業四十年來,原創音樂作品數百首,陸續創作出一批深受廣大受眾喜愛的歌曲,其中不乏《我思念草原》、《我的蒙古袍》、《愛在草原》、《長調情》、《想起你》、《故鄉的風》、《草原赤子情》、《圓圓的月亮》、《毛毛雨》、《祖國,草原祝福你》等在區內被廣泛傳唱的著名作品,受到人們的普遍歡迎和業內人士的好評。

      新吉樂圖老師作曲的《守望相助》獲得2014年全區“五個一”工程獎並榮登2016年央視春節晚會。同時,新吉樂圖老師多年來一直致力於挖掘培養草原音樂人才,想盡各種辦法將民族音樂引入市場運作,接受時代洗禮,為傳承保護髮揚民族特色文化鞠躬盡瘁,做出了巨大的貢獻。

 

【演唱者】:

     南斯拉瑪,蒙古族,出生於呼倫貝爾市新巴爾虎左旗,先後在內蒙古藝術學校,蒙古國國立文化藝術大學攻讀聲樂專業,現在蒙古教育大學讀教育博士,現為呼倫貝爾職業技術學院藝術系長調教師,五彩呼倫貝爾市兒童合唱團聲樂教師,國家三級演員,呼倫貝爾市音樂家協會理事。

掃描二維碼 聆聽天籟歌聲