萬里茶香飄過草原,傲日其愣《奶茶》新歌發佈

發佈時間:2021-04-27 17:19:45丨來源:中國網草原頻道丨作者:丨責任編輯:阿藝思

一首以“草原絲綢之路”“草原茶道”為文化背景創作的歌曲《奶茶》,帶著悠悠茶香,伴隨傲日其愣悠揚的歌聲重磅上線。

      奶與茶的雙重碰撞,熬煮成一碗氤氳著草原味道的熱乎乎奶茶,它是迎接曙光的一抹醇香,更是草原兒女傳承至今的文化印記。

清晨,額吉熬煮奶茶(來源:錫林郭文化旅遊)

     一首以“草原絲綢之路”“草原茶道”為文化背景創作的歌曲《奶茶》,帶著悠悠茶香,伴隨傲日其愣悠揚的歌聲重磅上線。

      作品運用生動精彩的文字和音樂表述,第一次深情解讀了“奶茶”是“草原絲綢之路”孕生的蒙古族標識性飲品所蘊涵的文化光芒。第一次以歌曲的形式述説了奶茶是草原文化與“茶文化”的情感脈通,相溶相合,神奇般誕生出奶茶的美麗史詩。

《奶茶》歌詞
作詞:蘇日塔拉圖
作曲:烏力格爾

編曲:貝爾夫

縮混:青格勒

演唱:傲日其愣


乳汁的心,聖潔的心

唯有你的愛天籟甘純

綠葉的情,不老的情

洪荒中相遇模糊了時間


圓圓天窗,墜滿星辰

穹廬氈房,爐火正旺

有一種溫暖萬里悠揚

乳汁和綠葉地老天荒


風雨中茶道留下的芬芳

那年明月是誰在歌唱

駝鈴聲聲,馱來奶香茶香

千年之約,相約在草原的清香


天上的甘露心靈的牧場

滋潤了人間滋養了好夢

琴歌氈房,捧起茶香奶香

草原之約,相約在故鄉的深情

    【詞作者】

      蘇日塔拉圖,通遼市文聯黨組書記,主席,內蒙古民族大學客座教授,國家藝術基金專家庫評委。“科爾沁歷史文化長廊”總設計總撰稿,舞劇《天上的風》音樂劇《尚喜樹》等,創作歌詞等五百多首。其中,《永遠的讚歌》《永遠的烏蘭牧騎》等二十多首歌曲在央視播出。歌曲《守望相助》榮登2016年央視春晚,並獲自治區“五個一工程獎”和“烏蘭夫基金民族文化藝術獎”,歌曲《成吉思汗的兩匹駿馬》《回望》《多想聽你唱首歌》《金色搖藍》分獲自治區“五個一工程獎”和“薩日納獎”。歌曲《永遠的牧歌》和《金色搖藍》均入選中國當代歌曲創作精品工程——“聽見中國聽見你”2019年度優秀歌曲。

    【曲作者】

      烏力格爾,內蒙古藝術劇院蒙古族青年作曲家,中國音樂家協會會員,中國音樂文學學會理事,中國青年音樂家人才庫成員,內蒙古音樂家協會會員。師從於著名音樂家、作曲家烏蘭托嘎先生,學習作曲與作曲理論。

      2014年6月歌曲《秋雁》榮獲內蒙古自治區第十二精神文明建設五個一工程”優秀作品獎,2019年獲國家藝術基金資助項目。2013年7月歌曲《回望》榮獲第十屆內蒙古自治區藝術創作”薩日納”音樂獎。2011年10月歌曲《出塞曲》,榮獲內蒙古自治區第四屆室內樂比賽藝術歌曲二等獎。2017年作品《永遠飛翔》在慶祝內蒙古自治區成立70周歌曲創作徵集評選活動中,入選35首優秀推廣歌曲。2015年創作民族交響樂《成吉思汗的兩匹駿馬》,2017年3月在蒙古國烏蘭巴托劇院上演。

    【演唱者】

      傲日其愣,蒙古族青年歌手,閻維文民族聲樂大師班優秀學員,CCTV 《星光大道》年度總冠軍。 傲日其愣在詮釋本民族歌曲和經典歌曲、作品上都有著自己獨特的魅力,帶著自己擅長的蒙古族長調(烏日汀哆)為更多人認識和關注,將滿滿的正能量和內蒙古大草原的淳樸、陽光帶給大家。熱愛歌唱的他,想把自己的歌聲唱遍中國,成為家鄉人的驕傲。

      2016年參加《第二季中國農民歌會》獲“北部 歌王”的稱號,並獲得全國亞軍;2016年參加安徽衛視推出的大型中國風音樂競唱節目《耳畔中國》,獲得全國亞軍。2019年受邀參加湖南衛視歌手競技節目《歌手2019》,擔任幫唱嘉賓。2019年參加“百花迎春——中國文學藝術界2019春節大聯歡”。2019 年參加中央電視臺春節聯歡晚會,演唱歌曲《夜空中最亮的星》。參加中央電視臺元宵晚會,演唱歌曲《最美的太陽》。

掃描二維碼 聆聽天籟歌聲