阿古拉泰安達組合聯袂創作《山高水長》為建黨百年深情歌唱

發佈時間:2021-04-15 16:47:22丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:阿藝思

為慶祝中國共産黨成立100週年,由著名詩人、內蒙古藝術學院特聘教授阿古拉泰與內蒙古藝術學院著名蒙古族樂團安達組合再次聯袂傾情創作的歌曲《山高水長》近日發佈。

山高水長

山高

我們仰望

一座豐碑

矗立在天空大地

水長

我們乘風破浪,百流歸海

奔騰著我們幸福的嚮往……

為慶祝中國共産黨成立100週年,由著名詩人、內蒙古藝術學院特聘教授阿古拉泰與內蒙古藝術學院著名蒙古族樂團安達組合再次聯袂傾情創作的歌曲《山高水長》近日發佈。

《山高水長》


作詞:阿古拉泰

作曲:烏日根

編曲:安達組合

演奏:安達組合

演唱:其其格瑪

長調:畢力格巴特爾

和聲:阿雅拉古、趙曉蓮、光英、劉佳藝、烏任其格力、菊花、金嘎蘇日古其其格、森德爾、郝晶鑫、阿古達木

錄音:譚棋午、一河 、T-ONE Studio

混音:一河

攝影:呼和滿達、格力本

工作室:GENGA視覺


黎明前的夜色多麼漫長

讓我想起那盞燈跳動的模樣

風雨的腳步呼喚著大地

跟著你,我們找到了方向

新時代的號角多麼嘹亮

心中銘記出發時燃燒的渴望

信仰的力量就是那鋼鐵

跟著你,我們勇敢地擔當

山高水長,初心不忘

山高水長,人民至上

血染的旗幟引領著我們

奔向太陽,實現中華燦爛夢想


【詞作者】

阿古拉泰,著名蒙古族詩人、散文家、詞作家、文化學者。著有《淺草上的蹄花》等詩文集15部,主編《中華美精品集》等近千萬字的文選,出版創作歌曲光碟《英雄開工的地方》等8種,擔綱文學執筆的大型民族交響音樂史詩《成吉思汗》、編創指導的大型民族舞臺劇《馬可·波羅傳奇》,在國家大劇院、香港文化中心、台灣國樂廳、義大利、匈牙利、加拿大、美國白宮劇院上演。享受國務院政府特殊津貼,獲內蒙古傑出人才獎、自治區突出貢獻專家、 五一勞動獎章、德藝雙馨文藝家稱號。歷任中國作家協會全委委員,中國詩歌學會理事,內蒙古文聯副主席,內蒙古作協副主席,內蒙古政協委員,教科文衛委、文化文史委副主任,內蒙古大學駐校作家,內蒙古師範大學校園文化首席專家,內蒙古藝術學院特聘教授,內蒙古文史館館員,內蒙古詩歌學會會長。一級文學創作、編審、一級作詞。


【演唱者】

安達組合,“安達”,蒙古語“結拜兄弟”之義。2003年,幾位志趣相投的蒙古族青年藝術家聚集在一起,取“安達”之名建立音樂組合。他們是那日蘇、其其格瑪、畢力格巴特爾、烏日根、烏尼、青格樂、賽汗尼亞、阿烏日根、青格樂圖。經過十五年的不懈努力,安達組合從初創走向成熟,通過不斷探索,把呼麥、長調、短調、馬頭琴、冒頓潮爾、説唱音樂以及多種蒙古族特有的打擊樂和其他音樂與音聲形式,以一種世界性、時尚性的音樂語言和表現理念揉合在一起,走出了一條特色鮮明的民族音樂道路。他們用精美精絕的技藝,向世界展示了中國蒙古族音樂千折百轉、五彩斑斕的魅力與活力!

掃描二維碼 聆聽天籟美音