【微提案】胡劍江:建議在香港建立人工智慧的國際合作平臺

發佈時間: 2019-03-13 19:23 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

【編者按】今年全國兩會召開期間,中國網政協頻道(《議庫》平臺)開設“微提案”欄目,與全國政協委員面對面“聊”提案,拾取最亮觀點,以小見大,報道委員們的真知灼見。

全國政協委員、香港潮州商會會長胡劍江

中國網政協:2017年印發的《新一代人工智慧發展規劃》,明確了我國新一代人工智慧發展的戰略目標:到2030年,人工智慧理論、技術與應用總體達到世界領先水準,成為世界主要人工智慧創新中心。您認為,實現這個目標,還需要做哪些努力?

胡劍江(全國政協委員、香港潮州商會會長):我建議,將發展人工智慧上升到國家戰略高度。目前我國在人工智慧前沿理論創新方面總體上尚處於“跟跑”地位,大部分創新偏重於技術應用,存在“頭重腳輕”的不均衡現象。建議加大對基礎研究的支援和高端人才培養的力度,爭取實現重點領域研究的重大突破。另外,我國在半導體晶片領域長期依賴進口,自主研發和生産的水準不足構成了人工智慧發展的長遠隱患。要發展晶片、高端感測器等核心科技,建設自主操作者平臺。建議目前集中力量加大對AI計算晶片、高端感測器等人工智慧發展的核心技術的研發,打造自主的IoT作業系統,並以國際通行的語音和標準衍生發展形成一套生態系統,開放至全世界用戶,引領世界人工智慧發展前沿。

中國網政協:您認為在這個方面,香港可以起到什麼樣的作用?

胡劍江(全國政協委員、香港潮州商會會長):發揮香港國際化程度高的平臺優勢,實現産學研國際合作。不少海外創新科技公司選擇把總部設立在香港,國際知名培養科技人才的大學以及研究機構都在香港設立了科研中心。我建議在香港建立人工智慧的國際合作平臺,加強對人工智慧國際化人才的引進和培養,實現內地、香港和國際知名科研機構之間的産學研合作共建。

相關閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題

全國政協大會閉幕 汪洋主席10條“金句”一起學

粵港澳旅遊未來還有新項目嗎?委員施維雄:可以試試“太空行走”