粵港澳旅遊未來還有新項目嗎?委員施維雄:可以試試“太空行走”

發佈時間: 2019-03-13 16:02 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

中國網北京3月13日(記者 秦金月)全國政協十三屆二次會議於今天上午閉幕。今年年初,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發。2019全國兩會期間,眾多代表委員都對大灣區的建設展開了美好暢想。

全國政協委員、香港怡高集團總裁施維雄帶來了《關於在粵港澳大灣區建立全國首個航太科教文化項目 助推港澳臺僑青年與內地融合交流發展的提案》。他認為,在大灣區發展中,目前缺少一個集科普、宣傳、旅遊、文化于一體的航太科教傳播平臺,中國航太科教文化的傳播呼喚一個載體,這個載體要人親近、潛移默化、寓教于樂。因此他建議,把中國航太與旅遊科普巧妙相結合,打造航太文化傳播制高點,發展“航太+旅遊”。

全國政協委員、香港怡高集團總裁施維雄

為何將目光瞄準“航太+旅遊”?

在《廣東省2018年重點建設項目計劃》中,中國中山神舟航太樂園在列,該項目計劃建設航太科技展館、火箭、飛船實物和模型、太空行走失重體驗、太空農業、配套休閒地産等,總投資70億。

施維雄正是以神舟航太樂園為基礎,建議在國家層面確立“中國•粵港澳大灣區航太科教文化基地”。

據他介紹,目前該項目合作方中國空間技術研究院已開展航太樂園産品研發及IP創作工作,同時委託國際知名策劃團隊——美國ECA和加拿大弗萊克進行專業設計,並已完成前期規劃方案。

他認為,可充分利用該項目,建設以粵港澳臺僑青年與內地間融合交流發展為主題內容的 “中國•粵港澳大灣區航太科教文化基地”,為青年之間的交流創造一個新的平臺。

在此基礎上,可進一步創新粵港澳臺僑青年與內地融合交流發展的渠道和深度。具體可組織粵港澳臺僑青年開展主題論壇、青年專業人才論壇、航太科普展覽、航太科技體驗、文化交流、就業創業政策推介、城市建設考察、專業人才科研合作、創業大賽、航太科學發明競技等系列活動,打造服務粵港澳臺僑青年成長髮展及專業人才交流合作的多層次服務交流平臺。

在施維雄的設想中,這個航太科教文化基地建成後將成為粵港澳大灣區首個航太科教文化項目,在國內也是意義非凡。

他表示,對於科教文化産業的健康發展,土地的基礎性支撐和宣傳推廣作用都不可或缺。因此,建議在供地政策、程式審批、官方宣傳推廣等要適當予以支援性傾斜。

相關閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題

關於民辦教育 這位全國政協委員一口氣帶來3個提案

【微提案】陳虹委員呼籲粵澳“硬”“軟”合作 建中葡雙語人才培訓基地