6月14日下午,我們一路顛簸,終於趕到了瑞士小鎮巴塞爾。第43屆巴塞爾藝術博覽會正在這裡召開。如果説卡塞爾文獻展還是藝術家一個從容玩耍,展示藝術才技的場所,那麼巴塞爾藝博會無疑是全球頂級畫商們的舞臺。八仙過海各顯神通,藝術的生意經在這裡得到淋漓盡致的呈現。
在兩層正方形的主場館裏頭,三百多家畫廊聚集在這裡,展示數千件藝術品。數量和面積是香港藝博會的兩到三倍。另外,在毗鄰的展示廳中專門辟出場地舉辦一場名為“Art Unlimited”的專題展,由各主要畫廊提供年輕新銳的作品以及體量巨大主場館無法展示的東西。
各大頂級畫廊使出渾身解數,展出各自的藝術品。作為一個藝術遊客,兩圈兜下來,現場最搶眼的無疑是瑪勃羅畫廊的一張羅斯科橙色作品,也是現場唯一配備專職保安的一幅典藏級巨作。據説價碼至少在5000萬美元以上。站在這幅作品面前,確乎感覺有一種悲憫蒼生的宗教意味,是一帖天堂通靈的符咒。佩斯畫廊的巨幅裏希特抽象畫據説當場售出2500萬歐元的高價,這件東西尺幅碩大難得,只是品質並不見得出類拔萃。紐約阿奎維拉畫廊又在這裡見面了,我喜歡阿奎維拉老頭和藹可親的樣子,他家的作品同樣亮眼一流。他的三個兒子也在他的手下工作。
在藝博會,二戰以來的藝術史上的大名頭作品幾乎可以一網打盡。畢加索、安迪·沃霍、羅斯科、勞申伯格、培根、達明·赫斯特、塔比埃斯、李奇滕思坦以及剛剛故世的通布利等名家大佬之外,我們還可以看到山姆·法郎西斯、張伯倫、杜布菲、霍克尼、古斯頓、庫索夫等一眾西方重要畫家的作品。至於新晉畫家像杜馬斯、丹尼爾·裏希特等人的作品,則更是數不勝數。只是也許看多了見怪不怪,要麼就是欣賞口味的刁鑽無極限,在如此高水準令人眼花繚亂的博覽會上繞場三周之後,在那張王牌羅斯科的參照下,個人覺得談得上精品傑作的依然屈指可數。
現場人頭攢動,滿眼都是衣冠楚楚的紳士和淑女,而且中老年人士居多,一改香港藝博會和國內藝博會年青人佔多數。大家都在親切地點頭招呼,彬彬有禮,一派藝術市場欣欣向榮的景象,許多畫作的標簽上都貼上了紅點,歐洲金融危機的影子渾然不見。
在第二天早上的飯桌上,大家閒聊觀摩心得,學者付曉東問畫家尹朝陽,為什麼這次高古軒沒有帶來曾梵志的作品。老尹聽了不以為然,人家歐洲人的地盤,歐洲的市場,為什麼一定要帶亞洲藝術家的作品?其實這個問題還真不能往深處想,我注意到整個博覽會上中國藝術家的東西確實寥寥無幾,更不要説中國的畫廊參展了。即使與前些年比,也有明顯下滑的頹勢。
巴塞爾藝博會期間,各種藝術活動星羅棋佈,層出不窮。裏斯特(Liste)是巴塞爾的一個青年藝術家博覽會,位於一家廢棄工廠內同時舉行,相對價位也低廉,在這裡可以看到許多新銳作品的誕生。
巴塞爾雖然是一個人口不到20萬,面積僅37平方公里的瑞士邊陲小鎮,但卻擁有40多家博物館。我們去巴塞爾美術館參觀,無論從館藏品質和數量,還是展廳的面積和設施,中國美術館根本無法與之相提並論。古典繪畫不説,光印象派以來的作品馬奈、塞尚、莫奈、凡·高、高更到畢加索、馬蒂斯以降20世紀的藝術作品,一路看來,不禁讓人心悅誠服。那天正好趕上雷諾阿作品展,數十件作品風姿綽約、精煉迷人,其情其味的醇美享受是博覽會裏無法獲致的。恰逢週末,一樓展廳裏六七位中老年學生,正在老師的帶領下潛心臨摹賈科梅蒂的油畫人像,如此的生活享受著實令人羨慕。
值得一提的是貝耶樂(Beyeler)基金會,由私人收藏家貝耶樂先生一手創辦。貝耶樂先生從事藝術收藏六十餘年,收藏印象派以來的繪畫雕塑,品質和數量均稱一流。貝耶樂基金會成立於1997年,美術館由義大利著名設計師洛倫佐·皮亞諾設計,成為世界有名的現代美術館,也是巴塞爾地標性的建築。如果説展廳裏陳列的羅斯科作品和賈科梅蒂雕塑讓人心跳加速的話,那莫奈的巨幅睡蓮和塞尚為他姐姐畫的肖像同樣令人激動不已。這裡正在舉辦美國藝術家傑夫·昆斯的個展,置身現場,完全顛覆我平時對他的偏見,膚淺、艷俗和嘩眾取寵,原來都是印刷品批評家們的誤導。也許是我的見獵心喜,在巨大精緻的原作面前,我被作品的完美、樂觀所感染,什麼消費主義,審美庸俗墮落的批評全被我拋在腦後。不管你喜歡與否,他是當代無法回避的巨星,相比之下,村上隆的東西顯得小氣、粗糲和造作多了。
梁園雖好,終非久戀之鄉。一路上畫家尹朝陽經常念叨,這些年最讓他沁入心懷的倒不是那些洋畫洋廟,反而家鄉中原的古寺荒原更令他魂牽夢縈,思接千載。這讓我想起著名翻譯家,同時也是西洋美術鑒賞家傅雷的一句話,“越了解西方,越覺得祖國文化的博大精深”。我們的藝術家面對五彩繽紛的世界,如何復歸本元,接住地氣,畫出自己經得住時間考驗的東西,而不是一味崇洋媚外,像流鼻涕的毛孩盲目跟在“洋大人”的屁股後面,到頭來“畫了也白畫”……如此等等,都是值得我們深思的問題。
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