博物館的獨立反思
時尚展熱的背後,博物館的董事、總監、館長,以及藝術評論家之間存在著分歧,對什麼是藝術、可接受誰的贊助等問題爭議紛紛。2005年,大都會博物館因為其舉辦的香奈兒展由香奈兒公司贊助而遭到批評,有的人認為香奈兒的設計師卡爾·拉格菲爾德在背後操縱的痕跡十分明顯。
“我們館只是一個普通的藝術博物館,我對每種藝術形式一視同仁,從不厚此薄彼,”印第安納波利斯博物館的總監麥斯威爾·安德森表示,“但我不能接受用藝術家自己提供的資金來為他辦展。這樣會犧牲博物館的創造性和獨立性。”
柯達先生反對這樣的説法,他認為有些藝術家有著難以忽視的重要性。“我們覺得重視那些真正的藝術家是無可非議的,”他説,“而且在大多數情況下,很難找到自願為某個品牌辦展的贊助商。”
柯達先生還堅持説他和他的同事安德魯·博爾頓在香奈兒展上是有自主權的。“判斷一個展覽的好壞,必須從它本身出發,”他説,“憑什麼説我們犧牲了博物館的獨立性呢?再説了,香奈兒展可是相當受歡迎的。”
但費城博物館服裝紡織部的高級館長迪莉斯·布魯姆卻説,要是她知道藝術家可能會掌握布展大權,那麼她就不會允許這樣的展覽實施。“我們不希望為品牌做廣告,”她説,“那些最知名的設計師同時也是時尚雜誌上佔版面最多的設計師,而版面的多少取決於他們投放的廣告數量。公眾把他們當做自己時尚品味的模範,而這種時尚品味往往是扭曲的。”
儘管布魯姆女士將喬治·阿瑪尼稱作“偉大的時裝設計師”,但她並不打算為阿瑪尼辦展。2000年古根海姆博物館就辦過一次阿瑪尼時裝展。“我個人更喜歡作為藝術品的時裝,”布魯姆女士表示,“我喜歡拉爾夫·魯西、三宅一生、阿茲迪奈·阿萊亞那樣的設計師,他們的設計高度超越了單純的時尚。”
有的博物館通過更寬泛的主題、突出多位設計師的方式來避免關於贊助商的爭議,比如2010年服裝學院的“美國女性:設計國家形象”時尚展(其實是由Gap贊助的)。
印第安納波利斯博物館的安德森先生也喜歡這樣的展覽,他還十分推崇洛杉磯郡立美術館2008年的一個名為“打破常規”的時尚展。這個展覽全方位展示了現當代設計師們對時裝進行的創新探索。“那樣的展覽有明確的主題,”他説,“這種展辦起來也許難度比較大,但確實能提供新的思路。”
不管時尚展的背後存在什麼樣的行業法則,博物館館長們一致認為要想增加時尚展的數量,目前來説是有困難的。布魯姆女士表示,就算排除經濟危機的影響,“除非贊助商跟展出的品牌有直接關係,否則是很難拉到贊助的。”
再説了,服裝是十分“嬌氣”的展品。因為燈光會對布料造成損傷,所以時尚展的展期一般比較短。“我一直認為時裝是一種一次性的藝術形式,”設計師奧斯卡·德拉倫塔先生表示,“我從未想過時裝能夠像今天這樣,在博物館裏享有一席之地。”
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