穆罕默德的故事
Valencia 客棧的老店主穆罕默德身著米色的Djellaba,一臉和氣地站在門口衝我微笑。我預訂的是二樓的客房,有兩扇對著街道的彩色玻璃窗,一個可以看日落、觀星海的露臺,墻上挂著古舊的手搖電話,地上鋪著發黃的厚實羊毛毯。
早餐時分,客棧老舊的留聲機裏放著TheDoors 和Metallica,餐盤裏是地道的舍夫沙萬早點——拿鐵、鮮榨橙汁配黃油松餅及橄欖。穆罕默德坐在離我稍遠的地方,安詳地看著門外來來往往的路人。我已小住了數日,老人始終彬彬有禮,不像一般摩洛哥男人那樣多話,我私下給他拼了這樣的一幅人生:一位有過不凡經歷的紳士,放逐自己週游列國後回到摩洛哥,在這個美麗的小鎮上開了家小客棧,平靜終老。
穆罕默德建議我去試試位於山腰的一間“Hamam”(公共澡堂),説只有那一間的水才是真正取自Rif 山頂融化的雪水。Hamam 是源於中世紀時期的東羅馬帝國的洗浴方式,和桑拿類似,只是更注重水浴過程,而非全然使用蒸汽。
在穆斯林教義裏做禮拜前需要“凈身”,其中大凈需要信徒徹底地清潔身體,這即是Hamam 最初的用途。也正因此,最正宗的Hamam 都是和清真寺修建在一起的。
這間Hamam 主要面向當地人,只有一個大房間,男女賓客有不同的使用時段。客人要在入口處脫得只剩內褲,然後把衣服和隨身物品一起寄放在櫃檯。我挎著前臺發的小桶走進浴室,裏面蒸汽瀰漫,幾個身材健壯的當地女人好奇地看著我,我衝她們咧嘴笑了笑。一位更加壯碩的大嬸,包著頭巾、穿著內褲閃身進
來,拉我在一個小凳前坐下,先幫我洗了頭髮,之後開始給我搓澡。她將純植物制的黑褐色油皂塗抹在我全身,用刷子反覆刮來刮去後,拎了一桶水從我頭頂直直地澆下來,其間還不斷用法語問我是否舒服,見我一個勁兒地點頭,她才滿意地哈哈大笑起來。
離開舍夫沙萬的前一天,我和穆罕默德坐在露臺上看夕陽。樓下的小道上走過一支送喪的隊伍,六七個男人抬著棺木,兩個穿Burka(穆斯林傳統女性服裝)的女人安靜地走在旁邊,走在最後的死者的家人朋友,沒有人哭得悲痛欲絕,所有人都在輕聲地哼著送葬曲。穆罕默德忽然輕嘆了一聲,之後有些不好意思地笑笑,説:“不知道我去見安拉的時候,有沒有人為我送葬呢?”看著我疑惑的眼神,老人講起了自己的故事。原來,他只是這家客棧的守門人,並不是店主,月薪800 迪拉姆(約586 元人民幣),吃住自理;他曾經偷渡到加拿大6 年,後來被遣返,沒有錢,蓋不起房子,所以沒有女人願意嫁給他……這和我之前為他拼湊的“詩意人生”實在相去甚遠。
《古蘭經》中提到:“你們可以擇取你們愛悅的女人,各娶兩妻、三妻、四妻,如果你們恐怕不能公平地待遇她們,那麼你們只可以各娶一妻”。阿拉伯人將結婚稱為“瓦直卜”(Wajib,意為義務、當然)和“遜奈”(Sunnah,意為行為準則),也就是説結婚是一件理所當然的事,所以在穆斯林中,不嫁不娶者極為罕見。摩洛哥灰姑娘拉拉·薩爾瑪 (Lalla Salma) 在2002 年嫁給國王穆罕默德六世(Mohammed VI,摩洛哥前國王哈桑二世的長子,1979 年被立為王儲,1999 年7 月登基,成為阿拉維王朝的第22 位君主)時,銳意改革的國王宣佈徹底廢除摩洛哥一夫多妻的制度。但對於Valencia 客棧這位與國王同名的老人來説,即便只是找到一位攜手終老的妻子,也是一個難以實現的夢了。
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