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行者:去你的亞馬遜·貓人重生

中國網 china.com.cn  時間: 2014-01-14  內容來源: 旅遊衛視

亞馬遜貓人部落

    在亞馬遜那邊遼闊的熱帶雨林中分佈著上百個原始部落,他們信奉叢林法則,至今延續強悍的原始習俗。其中有個叫MATZES的部落,他們以美洲豹的鬍鬚裝飾自己,並用劇毒液體注射進身體,以近乎自殺的方式,讓自己從死亡邊緣獲得重生,以此獲得在叢林裏的生存能量。行者夢野來到這裡,希望目睹這場特殊的注射儀式,這中間會發生什麼意外呢?

貓人部落 藏身長河更深處

亞馬遜部落之旅的第三站,我們選擇了貓人部落(Matses),他們的本領也很牛,可以捕到雨林中令很多動物避之不及的劇毒樹蛙,然後用樹蛙的毒液來進行全身排毒治療。耳聽為虛,我們需要的是眼見為實。

野渡無人舟自橫

想去貓人部落相當不容易,因為他們生活在亞馬遜叢林深處,交通非常不便,也沒有什麼部落“移民”到主河道附近。我們接觸了好幾個嚮導,都被“太遠太險”的理由給婉拒了。後來我遇到一位頗具傳奇性的叢林嚮導,靠他的大力協助,我才得以順利找到貓人部落。

如果是坐船,那路程就非常遙遠了,我的新嚮導幫忙聯繫了秘魯空軍基地,他們提供叢林空航服務,可以把我們用飛機送到最近的支流邊的小鎮,然後我們再坐木船沿著支流繼續航行約8小時,才能找到貓人部落。嚮導説這是目前最快捷最省時的交通方式,否則坐船來回至少需要12天。

秘魯空軍派出了一駕水上飛機為我們服務,起飛與降落全部在河流之上。我們從亞馬遜河主航道的支流起飛,飛躍蒼茫的熱帶雨林,抵達了秘魯和巴西邊境的一個河邊小鎮。小鎮的標牌上寫著“距離亞馬遜主航道807公里,這邊是秘魯,對岸是巴西,河流寬度大約200 米”。

因為是邊境小鎮,我必須先到警察局備案,一方面這是出於外國人“出入境管”理”的考慮,另一方面也是對我們的安全負責,萬一探險隊進入叢林很久沒有出來,也方便他們查驗身份施行搜救。嚮導在當地聯繫好了一艘獨木舟,我們準備了很多生活物資,主要是食物和飲用水,至少得帶兩桶水,一桶用來喝,一桶用來做飯。原住民部落都是直接取飲河水,我們怕水土不服吃壞肚子。

小船在行進途中,我又發現一件牛事。亞馬遜的支流像人體內的血管,大大小小,錯綜複雜,我完全看不出現這片林子跟剛才經過的林子有何不同,又沒有紅綠燈或地標建築。但是艄公就是能不迷路,他在雨林迷宮裏熟練地摸索著水道,我看他避開一個個特別繞路的S形彎道,直接從樹叢裏穿過去,對樹林之間的空隙能否讓小船通過判斷無誤,一副胸有成竹的樣子。不過嚮導一直提醒我千萬別碰河上的任何植物,因為有的可能有巨毒,有的葉片則極為鋒利。

我們乘坐的獨木舟長約10米,寬度差不多1米。其實就是一個挖空了心的樹榦。為了適應長途跋涉的需要,獨木舟的尾部裝了馬達與螺旋槳。我們帶了很多汽油和行李,已經佔了一半的艙位,我只好睡在行李上面。

船行了8個多小時,才到了貓人族的一個部落。看到河岸上漸漸顯露的村舍,我的內心激動不已。當船停靠岸邊後,嚮導吩咐我們別動,因為叢林部落有自己的規矩,如果沒有得到首領的同意,貿然進村等於是一種挑釁。我們等了一會,嚮導便回來向我們招手。上岸後,嚮導先把貓人部落的“二當家”介紹給我們。我將事先購買的糖果發給村裏的孩子,他們“奔相走告”,越涌越多,歡樂的氣氛猶如過節。我有點後悔,早知如此,應該多備些糖果和點心。

責任編輯: 劉璟
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