新華社呼和浩特11月24日電(記者張麗娜)記者從內蒙古自治區蒙中醫藥管理局了解到,內蒙古修訂頒布了一系列扶持促進蒙醫藥事業發展的政策性文件,蒙中醫藥改革發展得以迅速推進,全區122家蒙醫中醫醫院已經同步推進公立醫院綜合改革。

據內蒙古蒙中醫藥管理局局長烏蘭介紹,近年來,內蒙古制定印發加快蒙中醫藥發展戰略規劃綱要和蒙中醫藥健康服務發展規劃,出臺能力提升、學科建設、資訊化建設等系列政策,並拿出專項資金用來支援蒙醫醫院製劑、專科專病、標準化建設和學術繼承。從挖掘整理特色診療技術、院內製劑和專科專病入手,全區已打造國家和自治區重點專科80多個,制定150個蒙醫優勢病種診療指南和58個病種臨床路徑,完成9項蒙醫藥標準。

目前,全區公立蒙醫、蒙醫中醫醫院達到97家,形成了以自治區級為龍頭、盟市級為骨幹、旗縣級為基礎、基層蒙醫藥科室為網底、其他蒙醫藥服務為補充的蒙醫藥服務體系。蒙醫五療、血液、整骨、心身醫學、點穴、捶正等方法療效顯著,深受農牧區群眾歡迎。