現在不僅老年人常發高血壓,年輕的都市白領們也因各種原因,如遺傳、壓力過高、飲食不當等導致高血壓頻發,讓人們苦惱不已。下面我們就來説説高血壓以及相關防治:

高血壓有什麼危害

1、高血壓的常見病症影響患者的生活狀態。患者如果處於血壓過高的狀態,患者會有頭痛、噁心、嘔吐等症狀,嚴重者還會影響患者的心腦血管的正常功能,在高血壓發病階段,患者很有可能會因為長時間的眩暈而影響自己的正常作息情況。

2、高血壓患者會出現情緒上的變化。高血壓患者在患病期間會出現比較嚴重的心情抑鬱、煩躁、失落等情緒異常,並且如果患者屬於更年期階段的話,病症反應會更加嚴重,所以患者應該予以重視!

3、高血壓患者會引發較為嚴重的並發癥。高血壓患者的並發癥主要包括腦中風、腦栓塞、腦出血、心臟功能異常等病症,有些患者還會患有妊娠合併高血壓、糖尿病合併高血壓等情況,建議患者要及時控制血壓,並且千萬不要做過於勞累的工作了!

枕藥枕血壓悄然降

中醫認為,頭是我們人體經脈、穴位的氣血所匯聚之處,在頸項部施放藥枕可以有效的改善人體血氣運作,使經脈通暢,調節神經系統功能,有效降低血壓。而且藥枕中的有效成分還可以直接作用於局部皮膚,起到消炎止痛、鎮靜止痛的作用。以下是常用的藥枕處方:

1、平肝降壓枕。只需草決明、丹皮、生石膏、紫草、白菊花、夏枯草、苦丁茶、荷葉、川芎各100g,曬乾後弄成粉末,放入枕頭中即可。可以平肝清熱,降血壓。

2、蠶沙菊草蒲枕。只需要晚蠶沙、白菊花、夏枯草、燈芯草、石菖蒲各200g,做法同上。可以用於清熱解毒,降低血壓。

3、桑菊枕。只需要桑葉、菊花各500g,薄荷30g,冰片20g。只要將桑葉、菊花、薄荷曬乾弄成粉末,加入冰片攪勻即可。可以用來治療動脈硬化、頭暈目眩、高血壓等。

7種方法讓你遠離高血壓

1、戒煙限酒

總説“感情深,一口悶”,殊不知,就在一杯杯美酒下肚的同時,你也漸漸向高血壓邁近了。煙草中的尼古丁(煙鹼)會興奮中樞神經和交感神經,加快心率,同時也促使腎上腺釋放大量激素,升高血壓。美國研究證明,吸一支煙後收縮壓會增高10—25毫米汞柱。

2、胸懷開闊、精神樂觀

保持著樂觀開朗的心情,就是要做到勞逸結合,同樣要積極參的去參加文體活動,腦力勞動者堅持作一定的體力活動等,有利於維持高級神經中樞的正常功能。

3、不超過5克鹽

流行病學調查顯示,吃鹽越多的地區高血壓病人越多。因此,遠離高血壓,首先要控鹽,世界衛生組織建議,每人每天攝入5克就已足夠。減鹽方法很簡單,比如烹調時不加鹽,起鍋時再加;充分利用醋、糖、苦瓜、辣椒等自然食材調劑口感;每個月“戒鹽”一天;警惕食物裏的“隱形鹽”等。

4、吃芹菜

芹菜飽含丁基苯類物質,能抑制血管平滑肌緊張,減少腎上腺素分泌,起到鎮靜安神的作用,從而降低和平穩血壓。將芹菜根煎服,效果更好。

5、常規檢查

那麼在進行體檢的時候

將血壓列為一項常規的檢查,那麼像是那些有著高血壓家庭的人,就要更加的重視著常規的身體檢查。

6、定期健康檢查

閒雜的社會也是在有著群眾性的防病工作,其實要經常進行集體的定期健康檢查,對有哪些高血壓病家族史的人,那麼更要定期的進行隨訪觀察,則有利於對本病的早期發現和及早治療。

7、運動

運動可使高血壓患者心跳加快,血流加速,因此,除了高血壓初期和輕型的患者,中度、重度高血壓患者運動最好在專業人員指導下進行,以免自行運動不當,如用力過猛、憋氣用力等,導致發生意外或並發癥。

(責任編輯:鄭永儀 )