“622”藍色錢江放火案發生以來,引起了社會的廣泛關注。近日,上城區人民政府副區長孫剛鋒、杭州市公安消防局參謀長陳駿華、上城區公安分局副局長酈兵就社會普遍關注的問題,接受了媒體的採訪。

記者:請問藍色錢江放火案件目前公安機關的偵查進展情況怎樣?

酈兵:6月22日,杭州市上城區藍色錢江2幢1單元1802室火災發生後,市、區兩級公安機關迅速成立專案組開展現場勘查、走訪調查等偵查工作,認定係一起放火刑事案件,該戶保姆莫某晶(女,34歲,廣東東莞人)有重大作案嫌疑。經審查,其對放火、盜竊的犯罪事實供認不諱。7月1日,根據杭州市人民檢察院批准逮捕決定,杭州市公安局對涉嫌放火罪、盜竊罪的犯罪嫌疑人莫某晶依法執行逮捕。

莫某晶到案後,公安機關對其涉及的犯罪事實進行了全面細緻調查。經查發現,莫某晶長期沉溺于賭博,負債纍纍,2015年初外出避債打工,先後在浙江紹興、上海從事保姆工作,為獲取賭資曾盜竊三名僱主家中財物,均被發現後辭退。

2016年9月,犯罪嫌疑人莫某晶經上海某仲介公司介紹,受雇于藍色錢江2幢1單元1802室被害人家中從事保姆工作。自2017年3月起,莫某晶再次以手機為載體頻繁進行網路賭博,為獲取賭資,盜取被害人家中金器、手錶等貴重物品進行十余次典當,至案發時尚有典當價格13萬餘元的物品未贖回。2017年3月至5月,莫某晶還以老家買房為藉口,先後5次向被害人朱某某借款共計11.4萬元用於賭博。6月21日晚,莫某晶將盜取的被害人家中手錶進行典當獲得資金3.75萬元用於網路賭博,直至6月22日淩晨2時04分,其賬戶餘額僅剩0.85元。

警方調查還發現,6月22日淩晨2時至4時許,莫某晶頻繁用手機查詢“打火機自爆”、“沙發著火”、“窗簾著火”等與放火有關的關鍵詞資訊。據犯罪嫌疑人莫某晶供述,淩晨4時55分左右,其在客廳用打火機點燃茶几上的一本書,扔在布藝沙發上導致火勢失控,後逃離現場,造成被害人朱某某及其3名子女吸入一氧化碳中毒,搶救無效死亡。目前,該案仍在偵查之中。

記者:消防隊接到報警後是怎麼開展滅火救人工作的?

陳駿華:滅火救援結束後,我們注意到社會上對我們的滅火救援工作存在疑問,對此我們十分重視,省市消防部門成立了聯合調查組,協助公安開展調查。經調查,該起放火案中消防部隊的滅火救援是符合《公安消防部隊執勤戰鬥條令》和《公安消防部隊作戰訓練安全要則》要求的。

2017年6月22日5時04分50秒,杭州119指揮中心接到報警稱,望江路和之江路交叉口附近發生火災;5時05分55秒接到1802室女主人報警稱,藍色錢江2幢1單元1802室著火了;5時06分23秒接到路人報警稱,之江路綠城尊藍錢江豪華精選酒店著火了。

按照《119接警調度工作規程》(GA/T 1339—2017),119指揮中心經過綜合判定,確認具體火災地址後,于5時07分23秒調派力量前往處置。轄區中隊于5時11分16秒到達藍色錢江鯤鵬路正門。保安上車帶路從綠城尊藍錢江豪華精選酒店大門進入,消防車遇阻後,6名消防員下車,通過破拆鐵門鎖後,進入著火建築底部,消防車掉頭從聞潮路大門進入。5時17分,6名消防員攜帶滅火救援裝備進入著火建築乘坐電梯,前往17樓設置進攻起點,利用室內消火栓出水槍至18樓,從開啟的保姆房內攻滅火和搜救人員。支隊全勤指揮部和增援中隊相繼到場後,也一直按照有人員被困的情況開展搜救和疏散工作(先後在其他樓層搜尋疏散7人)。同時,在16樓設置進攻起點,在1802室入戶門出水槍防止火勢蔓延。此時,正門處於關閉狀態。

1   2