首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

央視發2017中國電商年度報告 中國電商規模全球最大

來源: 央視新聞 | 作者: | 時間: 2017-11-13 | 責編: 毅鷗

央視財經頻道聯合中國社科院財經戰略研究院,給大家梳理了一份幹貨,就是這份沉甸甸的中國電商年度發展報告。這一年來,中國電商出了一份怎樣的成績單?有什麼亮點?全球電商又都有哪些發展趨勢?我們來一一為大家揭曉。

銷售總量再破記錄增速重回加速軌道

從2006年開始,我國網上零售額可以説一直呈現超高速增長,估計是那會兒覺得網購很新鮮,不出門也能買東西,太酷了!但從2013年開始,網上零售增速開始降至50%以下,2015年,增速首次低於40%,2016年增速居然變成了26.2%。

但是今年情況就不一樣了,網上零售額重新加速,今年1-9月份,增速回升至34.2 %。大大高於2015年、2016年的增長率。可能大家在外兜兜轉轉一圈,發現還是買買買更讓人身心愉悅。

具體數據方面,2016年10月至2017年9月的十二個月時間,我國網路零售額達到近6.6萬億元,相比上一週期增長38%,為中國電商零售額同期的最高紀錄。其中,實物商品網上零售額近5.08萬億元,服務網上零售額近1.49萬億元。在社會商品總零售額中佔比達到13.6 %,同比提高近3個百分點。

同學們,別打瞌睡,劃重點了,服務網上零售額絕對是一大功臣啊!2015年,我國服務網上零售額增速達到42.4%,2016年達到51.4%。2017年1-9月,增速一躍至78.5 %,服務網上零售額佔全部零售額的24.52%。分享經濟、O2O等各類商業模式創新持續壯大,絕對能稱為我們服務網上銷售增長的助推器啊。

當然了,功勞也不能一個人搶了,我國網購的滲透率也是一大影響因素。數據顯示,截至2017年6月,中國網民數量達7.51億,網際網路普及率達54.3%。這基數一大,買買買的人自然就多了,同期我國網購用戶人數達到了5.14億,半年增長率達到10.2%,網購滲透率達到68.5%。

中國電商年度發展報告 農村電商大發展電商扶貧效成效

今年我國農村電子商務發展是如火如荼,也成了今年我國電商發展中最突出的亮點。那麼,過去的一年裏,我國農産品的線上銷售取得了怎樣的突破?電商對扶貧起到了怎樣的作用?

最近5年,我國農村網民規模逐步擴大,網路普及率逐年上升。截至2017年6月,我國農村網民佔比為26.7%,規模為2.01億。截至2016年年底,農村網店達832萬家,帶動就業人數超過2000萬人。2017年1-9月,農村實現網路零售額8361.4億元,約佔全國網路零售額的17.14%。同比增長38.3%,高出城市5.6個百分點。

農村電商大發展,扶貧效果顯著。今年1-9月,全國832個國家級貧困縣實現網路零售額818.1億元,在總額中佔比雖然還不到10%,但同比增速高達53.1%,高出整體增速14.8個百分點。

截至2016年底,阿里巴巴“千縣萬村計劃”已覆蓋約500個縣2.2萬個村,京東在1700余個縣建立了縣級服務中心和京東幫扶店,蘇寧在1000余個縣建設了1770家直營店和超過1萬家授權服務點。此外,快遞企業也加快向鄉鎮地區延伸,目前快遞鄉鎮網點覆蓋率超80%,基本能夠滿足5.9億農村人口的快遞服務需求。

廣闊的農村電商前景吸引外出務工青年紛紛返鄉創業。全國來看,農村網商發展減少外出務工人口約1200萬人,據統計,有網商的農村地區,外出務工人口占比為11.1%,而無網商的地區達到20.4%。有網商村莊外出務工人數,平均比無網商村莊少133人。

跨境電商成為中國外貿增長重要動力

近年來,我國電商持續出海,海外商品也通過電商渠道快速進入到中國市場。跨境電商的大發展,也是近一年來不可不説的亮點。我國電商的“走出去”之路進展如何?繼續來看中國電商年度發展報告。

商務部數據顯示,今年上半年,中國跨境電商交易規模3.6萬億元,同比增長30.7%。其中,出口跨境電商交易規模2.75萬億元;進口跨境電商交易規模8624億元。跨境電商已經成為中國外貿增長的重要動力,2013-2016年,我國跨境電商零售出口額,年均增長率近60%。

高速增長的背後,我國電商“走出去”都去向哪?可以説,全世界都有中國電商的身影,阿裏全球速賣通已經覆蓋全球230個國家。在中國跨境電商主要出口地中,美國、歐盟、東盟位居前三。而在出口渠道中,亞馬遜佔據了絕對主導地位,2016年,中國企業通過亞馬遜出口的商品價值超過3000億元人民幣。

我國電商平臺在國外的接受度如何?在俄羅斯, 中國的速賣通已經成為訪問量最高的電子商務網站。俄羅斯跨境網購業務的構成中,中國已佔半壁江山;在東南亞排名前四的電商平台中,除亞馬遜之外,其他三大平臺都有來自中國的投資。

中國電商年度發展報告 中國電商規模全球最大

全球主要國家電子商務發展有哪些特點?繼續來看中國電商年度發展報告,我們從一組趣味數據來了解。

電商發展,全球哪家強?毫無疑問是咱們中國。中國電商絕對規模大,佔了全球市場份額的40%。2016年,中國網購規模(不含服務)達到7500億美元,比排名第二的美國(3121億美元)、第三的英國(1500億美元)第四的日本(900億美元)加起來還要多得多。

中國網購規模大,中國網民是不是最愛“買買買”的一群?答案竟然是NO。最愛剁手的,原來是英國的網民們,2016年,英國每人平均網購額達到3456.22美元。其次愛剁手的法國網民,每人平均網購額為1925美元,而他們網購最多的商品,是服裝,不愧是愛時尚的國度。

最愛網購的,一定是年輕人嗎?德國人給出不一樣的答案。在德國,中老年人才是網購主力!據調查,德國網購主力是24-54歲的人群,而55歲以上的老年人佔網購族的比重達到34.2%。雖然愛網購,不過保守的德國人卻不愛移動支付,只有7%的德國人嘗試過使用移動支付。

哪個國家網購用戶比例最高?答案是南韓。南韓5062萬人口中,有3500萬的網購用戶,網購用戶比例達到69.1%。(1),“國民即網民”是南韓一大特色,據市場調研機構eMarketer預計,2017年,南韓智慧手機用戶將佔總人口的72.2%。在南韓生活必需品市場當中,網購的銷售額佔比達16.6%,在全球主要國家和地區中排名第一。

美國電商各種業態發展較為均衡,綜合電商平臺、線下零售企業電商平臺、品牌商垂直電商平臺都發展得不錯。跨境電子商務的接受程度非常高。超過半數的美國電子商戶都從國外接受訂單,39%的美國消費者從中國購買商品。快遞費用高昂是美國電商的一大挑戰,一般為5-30美元不等。

發表評論