首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

“一帶一路”與合作共贏:以務實合作實現共同願景

來源: 光明日報 | 作者: | 時間: 2017-06-16 | 責編: 毅鷗

訪談嘉賓:中國社會科學院歐洲研究所所長 黃平 清華大學社會科學學院副院長 趙可金 主持人:光明日報記者 王斯敏

 

合作共贏是“一帶一路”建設始終堅持的重要目標。我們倡導的合作共贏,背後體現了什麼深層理念,具有怎樣的重要意義,對於“一帶一路”建設下一階段的深入推進又有何指導作用?本期“光明談”為您一一解析。

秉承“天下情懷” 杜絕“零和遊戲”

主持人:“一帶一路”建設中,中國倡導合作共贏、共同發展。這體現了什麼樣的義利觀?

黃平:這是中國外交歷來奉行的準則。改革開放以來,這一理念體現得更加明顯:一方面我們通過改革讓國內各個地區、各個行業的民眾都受益,一方面在國際關係中也倡導大國小國一律平等。在經濟發展方面,我們不搞“零和遊戲”,而是以互利合作達到共贏發展。這和西方傳統的叢林法則有本質不同。“一帶一路”建設更加生動、更加具體地體現了這一理念。

趙可金:中國人看待世界的方式和西方國家不同。後者更強調個人主義,而中國自古就強調家國天下、天下情懷,提倡“遠人不服,則修文德以來之”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,奉行物我同一、和合天下的思維方式。今天,西方國家遇到很多問題,回歸保護主義的思潮抬頭。但中國數千年文明史告訴我們:閉關鎖國只能造成國運衰落。我們必然要高舉經濟全球化的旗幟,實現全球共同發展。“一帶一路”就是這一理念的一種表達形式。

主持人:在“一帶一路”倡議中,我們把合作共贏的路徑細化為“共商、共建、共用”。這對於“一帶一路”建設及今後發展有什麼作用?

黃平:三個詞之間有一定的邏輯關係。提倡共贏、共用,是從結果層面;在此基礎上提出“共建”,是説過程也應共同參與,而不是某一方先發展後其他各方“分一杯羹”;“共商”則更進一步,是強調在制定方案之初就共同商議、共同決定。這個“三部曲”充分凸顯了平等理念,更加符合人類利益共同體、責任共同體、命運共同體的建設要求。

趙可金:建設人類命運共同體就是要保護和完善人的類本質。西方哲學中有一種身份焦慮,因為其考慮的軸心是個人;中國哲學更看重“天下”,認為只有國家好了、民族好了,個人才會好,所以身份焦慮不那麼明顯。“共商、共建、共用”理論抓住了人共同的一面,是人類整體意識、全球意識的新表達,其生命力不可低估。

推進共同發展 完善全球治理

主持人:中國在推進“一帶一路”中已經有哪些比較好的務實之舉,效用如何?

黃平:這種務實,一方面是指我們已經做了或者正在做的各領域項目,包括經濟層面的投資、貿易、基礎設施建設,社會領域的教育、健康、社區發展,等等;另一方面,也包括中國發展戰略與沿線各國發展戰略的對接,著眼于深度合作的共同商議。

千里之行始於足下。“一帶一路”從倡議到落地,特別重要的一點就是切忌空談、求真務實。這和我們改革開放強調“實事求是”是內在一致的。

趙可金:中國在務實方面已經完成了兩件大事,未來還需要做好第三件事。前兩件事,第一件是中國解決了自身十幾億人口的生存和發展問題,這本身就是對“一帶一路”建設的重要貢獻。中國在減貧、振興方面的經驗是吸引沿線國家對“一帶一路”抱有很高期待的深層原因。第二件,中國發展起來以後,充分發揮道義情懷,盡最大努力去幫助其他發展中國家。這對人類命運共同體的建設具有重要作用。

今天,中國還應做好第三件事:不斷提升自己參與全球治理的能力,妥善應對來自自然、社會、各個方面的風險和挑戰。這是提振信心、引導方向,共同走向人類命運共同體的關鍵所在。

淡化“你我之別” 明晰“是非之辨”

主持人:獨木難成林,“一帶一路”建設要切實推進,沿線國家可以如何參與?

黃平:各國國情不同、訴求不同、背後的傳統文化不同,人們的行為方式、社會心理等也不一樣。我認為參與“一帶一路”建設本身就已經是一種擔當和態度,只要共商、共建、共用,那麼無論各個國家貢獻大小、加入早晚,都是受歡迎的。

趙可金:“一帶一路”建設歡迎任何國家參與。重要的是,各國政府應該發揮什麼作用?我覺得應該有六個字:示範、引導、服務。政府要承擔起責任,給老百姓做樣板,打造示範工程、種子工程,把“一帶一路”寫在大地上讓大家來看,從而更好地參與其中。示範之後還要引導,幫助大家統一認識。最後,為參與者提供各種必要的服務。

主持人:在推動“一帶一路”的過程中,我們要以更大的智慧去排除障礙,破解難題。二位專家對此有何建議?

黃平:第一,要明確“一帶一路”建設的路線圖。要強調調研先行,從而掌握大量一手資料。第二,政府做好引導工作,促進達成共識。第三,企業跟進,在國際法、地方法規的保障下“走出去”。第四,輿論支撐,營造良好的輿論環境,幫助民眾用良好心態應對各種挑戰。

趙可金:我總結一句話:“少一些你我之別,多一些是非之辨。” 少一些你我之別,是指淡化“中”字突出“共”字,不要過多強調各國之間的分歧與爭執;多一些是非之辨,是指在具體的項目建設上實事求是,立足實際解決問題。只有這樣,才能齊心協力推進“一帶一路”建設。

 

發表評論