弘揚理論聯繫實際的馬克思主義學風

發佈時間:2018-01-03 14:43:38  |  來源:求是網  |  作者:安歆  |  責任編輯:申罡

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央“發揚理論聯繫實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師”,取得了全方位、開創性的成績。中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。當前,中國特色社會主義進入了新時代,要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,更要切實加強學風建設,推動全黨形成重視學習、善於學習的濃厚風氣。


理論聯繫實際是我們黨一貫的優良作風。理論聯繫實際是我們黨一貫堅持的馬克思主義學風,是黨具有旺盛創造力的關鍵所在,更是我們黨保持強大戰鬥力的優良作風。毛澤東同志將馬克思主義基本原理同中國革命實踐相結合,確立了理論聯繫實際的學風;鄧小平同志也多次強調理論聯繫實際的重要性,明確指出只有一切從實際出發,理論聯繫實際,社會主義現代化建設才能順利進行。習近平總書記在黨的十九屆一中全會上指出,在新時代的征程上,全黨同志一定要弘揚理論聯繫實際的學風,並提出四個“緊密聯繫”作為新時代工作要求。回顧黨的奮鬥歷程可以發現,我們黨之所以能夠不斷歷經艱難困苦創造新的輝煌,很重要的一條就是始終重視思想建黨、理論強黨,堅持科學理論武裝,並敢於善於從實際出發進行理論創新和實踐創新。


黨的十八大以來取得的輝煌成績是理論聯繫實際的生動寫照。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,及時把握我國經濟社會發展現狀,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,在理論創新的基礎上不斷推進實踐創新,取得了系列歷史性成就。根據我國經濟由高速增長轉向高品質發展階段的現實,提出創新、協調、綠色、發展、共用五大發展理念,堅定不移推進供給側結構性改革,接連推出“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、創新驅動發展等重大戰略部署,加快推進經濟結構調整和新舊動能轉換,大力推進精準扶貧、精準脫貧,使我國的發展理念和發展方式都發生了深層次全方位的歷史性變革。由此,黨的十九大報告作出了中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾發生轉化的科學判斷,這是從歷史和現實、理論和實踐等結合上進行理性分析得出的。


習近平新時代中國特色社會主義思想是理論聯繫實際的最新成果和光輝典範。中國特色社會主義進入了新時代,但我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有改變,我國發展仍處於重要戰略機遇期,前景光明卻也挑戰嚴峻,如何有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,要求新的戰略遵循和行動綱領。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,勾勒出21世紀中國堅持和發展馬克思主義的光明前景,以科學的理論邏輯回答了新一代馬克思主義者面對的時代課題與實踐挑戰:“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”。從全面建成小康社會,到基本實現社會主義現代化,再到建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,新征程中的各個奮鬥目標環環相扣、層層遞進,構成有機銜接、不斷躍升的發展脈絡,繪就了一副理論同實踐水乳交融的恢弘藍圖。


新時代有新的氣象,新征程有新的氣概。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,大力弘揚理論聯繫實際的學風,要勤於學習、善於學習,既要向書本學習又要向實踐學習,要立足我國實際,聆聽人民心聲,深入總結中國特色社會主義實踐,自覺用理論指導實踐,把黨的科學理論轉化為推動實現中國民族偉大復興中國夢的強大偉力!


分享到: