中白工業園擬成“一帶一路”倡議的一部分

發佈時間: 2017-09-06 08:41:49 | 來源: 中國發展門戶網 | 作者: 王東海 | 責任編輯: 王東海

關鍵詞: 一帶一路,和平,發展

中國網/中國發展門戶網訊(記者殷曉霞)8月31日,第五屆(2017)世界産業領袖大會暨“一帶一路”經貿合作會在長春舉行。本屆大會由著名國際組織-亞太總裁協會(Asia-Pacific CEO Association, APCEO)發起並主辦,吉林省人民政府、投資與創新全球委員會(Investment & Innovation Global Council, IIGC)聯合主辦,吉林省外事僑務辦公室、吉林省商務廳、吉林省發展和改革委員會、吉林省工業和資訊化廳、亞太財富經濟諮詢中心、亞太財富國際商務有限公司等共同承辦,大會的主題是促進國際産業創新與産業投資,加強“一帶一路”經貿溝通與合作。白中友協副主席阿莉娜格裏什蓋維奇在會上做了講話。她認為,在新的條件下,中國在國際舞臺上發揮著重要作用,尤其在世界一體化進程面臨各種新的挑戰時。

白中友協副主席阿莉娜格裏什蓋維奇 (郭俊魁/攝)

阿莉娜格裏什蓋維奇表示,白俄羅斯是第一批聲明支援“一帶一路”倡議的國家,並指出白俄總統對此也有極大興趣。她認為,“一帶一路”倡議是維護和平、促進經濟穩定發展、建立新型國際關係的富有創造性的構想。她表示,在離明斯克不遠的中白工業園“巨石”,擬成為“一帶一路”倡議的一部分,這也是歐洲最大的中資工業園。阿莉娜格裏什蓋維奇對工業園的進展表示滿意,希望繼續吸引有實力的企業進駐,成為絲綢之路經濟帶上真正的“珍珠”。

2017年是中國和白俄羅斯建交25週年。阿莉娜格裏什蓋維奇表明,發展同中國的關係是白俄羅斯對外政策的優先方向。她介紹了中白建立合作關係的情況和成果,並指出,“中白2016年簽署的《聯合聲明》穩固了兩國的夥伴關係,使雙邊關係步入了新階段”,她強調,“中白建交以來,一直保持著國家高層和地方之間團組的互訪和交流,以及在重要問題上相互支援。”

阿莉娜格裏什蓋維奇對白俄羅斯與中國合作充滿期待,她表示,兩國將按照《簽署聲明》,在深化企業合作、資訊通訊技術、建立研究和科學實驗中心、共同發展科學、開展地方合作以及建立漢學等領域積極推動全方位合作,實踐“一帶一路”構想。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部