當前位置:正文

從蘇黎世到拉薩 歸國藏胞謝文·根多:繼續向外界介紹真實的西藏

文章來源:中國新聞網 發佈時間:2021-03-06 17:25:13 責任編輯:蘇向東

(兩會訪談)從蘇黎世到拉薩 歸國藏胞謝文·根多:繼續向外界介紹真實的西藏

中新社北京3月6日電 題:從蘇黎世到拉薩 歸國藏胞謝文·根多:繼續向外界介紹真實的西藏

中新社記者 馬秀秀

“在西藏生活很幸福,對一切都很滿意。”談及在西藏生活的感受,全國政協委員、西藏自治區僑聯副主席謝文·根多在接受中新社記者專訪時説。

1952年出生的謝文·根多7歲時隨父母到海外,後輾轉至瑞士蘇黎世定居,謝文·根多遠離故土漂泊長達半個世紀。

“雖然我身在海外,但心裏一刻也沒有忘記祖國和家鄉的父老鄉親。”謝文·根多告訴記者,1984年,他有機會踏上故土,感嘆于西藏的變化。2011年,他攜妻子在拉薩定居。

從瑞士蘇黎世到西藏拉薩,謝文·根多表示,在他心裏,拉薩是世界上最宜居的城市。“拉薩氣候好,陽光好,有很多佛廟。許多身在國外,比如歐洲、美國的很多西藏同胞,都想回到拉薩。”

他介紹,舊西藏社會,當地僅有兩所學校,人民生活艱苦;幾十年來,西藏的文化教育、醫療衛生、社會保障、交通通訊、人民生活水準等,方方面面發生了翻天覆地的變化。

“我對西藏的脫貧成就感到欣喜。”他列舉道,西藏建了很多機場,修了很多高速公路,建設了很多大壩用來發電,農業發展好,農民生活越來越好,如今西藏的孩子們通過上學,到包括北京、上海等大城市在內的中國各地方接受高等教育。

2012年,謝文·根多當選為西藏自治區政協委員;同年,西藏自治區歸國華僑聯合會正式掛牌成立,他任副主席一職。2018年,他當選為第十三屆全國政協委員。

“身上肩負著很多責任。”謝文·根多坦言,自己要關注並帶動當地經濟社會等各方面發展,更要反對分裂勢力。

“我們愛國愛家。”他指出,一些西方國家支援西藏分裂勢力,企圖破壞西藏穩定發展。“我堅決反對,全體西藏人民堅決反對。”

2019年5月,謝文·根多向國家捐贈了共380余件文物和文獻,目前分別由昌都強巴林寺、昌都市檔案館、西藏自治區博物館收藏保管。

“趁我在世的時候,想要把這些寶貝交給祖國,交給專業機構保管,我也就放心了。”謝文·根多説。

今年是西藏和平解放70週年。謝文·根多感慨,如今的西藏“各方面已經很好了,希望越來越好”。

他表示,會結合自身經歷,繼續向外界介紹真實的西藏,向在海外生活的華僑和藏族同胞介紹中國和西藏的發展。“希望他們也常回來看看,感受家鄉變化,有機會為建設家鄉貢獻自己的力量。”(完)

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣