年紀輕輕不要發如雪 中醫治少白頭有妙招

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-08-15  內容來源: 人民網-人民健康網

原標題:年紀輕輕不要發如雪中醫治少白頭有妙招

白髮魔女因情傷一夜白頭,羋月在義渠君死後悲痛欲絕青絲轉白……電視劇為了誇張角色的某種強烈情緒,會安排年紀輕輕就白了頭,那麼現實生活中真的會“一夜白頭”嗎?頭髮早白能治嗎?來自東南大學附屬中大醫院中醫內科的朱欣佚副主任醫師將為你説道説道。

黑髮為何變白?

頭髮之所以是黑色的,是因為其中含有大量黑色素。黑色素是由毛囊中的毛母黑素細胞合成的。黑素合成代謝過程可分為三個階段:1、黑色素在黑素細胞內合成;2、黑素顆粒在黑素細胞樹枝狀突處,以細胞分泌方式游離出細胞,並轉移到周圍角朊細胞;3、角朊細胞內黑素顆粒融化。在黑素顆粒的生成、轉移與融化過程中,任何一個環節發生障礙均可影響黑色素代謝,從而導致毛髮顏色變化。目前多數學者普遍認為父母遺傳、年齡增長、挑食(營養不良)、緊張情緒、環境污染等致毛囊細胞黑色素生成與色素沉著障礙是白髮發病的重要原因。

白髮的程度有Ⅲ度:Ⅰ度為白髮10根以下,Ⅱ度白髮為有11-100根,Ⅲ度為有白髮101根以上。白髮的嚴重程度通常受遺傳因素影響最大,父母白髮程度重的,子女白髮程度重的可能性就大。另外隨著年齡的增長,白髮的數量通常是逐漸增多的。睡眠時間不足、壓力大、精神緊張、營養缺乏等均或增加白髮的數量。

白髮也會轉黑?

有人説自己的頭髮長著長著就白了,但過一段時間又變黑了。這種情況確實存在,伴隨著睡眠的改善、緊張情緒的緩解、飲食結構的調整,部分人白髮又會變黑。睡眠好轉、情緒緩解可以有效地改善因為末梢血管收縮而引起的供應皮膚毛球營養的微迴圈障礙,使得黑色素代謝恢復正常。而合理的飲食結構可以使維生素、微量元素等營養素得到補充,這些營養素與黑色素的代謝密切相關。研究表明青年白髮人群中鈷、鋅、鈣等元素均低於對照組,維生素B6或B12缺乏也可使頭髮灰白。

“一夜愁,白了頭”真的有

伍子胥一夜白頭的故事應該不是杜撰,在現實生活中短時間內出現大量白髮的例子並不罕見。一定程度的心理刺激可以使機體處於緊張狀態而産生應激反應,促發劇烈持久的神經內分泌紊亂,導致體內兒茶酚胺分泌增加,使末梢血管收縮而引起微迴圈障礙。此外,還將激活血小板,增加血液粘滯度,進而加重微迴圈障礙。供應皮膚毛球營養的微迴圈障礙可以導致毛球黑色素細胞功能受損,從而破壞了毛球黑色素的正常合成或運送而使頭髮變白。

少白頭和自然白髮有何不同?

首先是兩者部位有不同:青少年白髮生長比較集中的部位是頭頂、枕部和髮際,中老年則由兩鬢開始然後波及全頭。青少年白髮往往與遺傳、精神和飲食因素有關,而老人白髮的産生則是與身體的其他組織器官同步的衰老過程。一方面,老年人頭皮毛囊中的毛母黑素細胞數目逐漸減少;另一方面,黑色素的合成需要酪氨酸的催化,老年人的酪氨酸雖還照常出現,但它的活力已經低下,不能旺盛地生産黑素,所以頭髮逐漸變白。因此,少年白髮如果是精神與飲食因素造成的,在針對病因治療後有可能逆轉。而老年白髮轉黑的可能性就非常小。

責任編輯: 李哲
1   2