全國中藥資源普查成果大起底

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2015-11-13  內容來源: 中國中醫藥報

從2011年國家中醫藥管理局通過中醫藥公共衛生專項和行業科研專項,在中西部31個省份的922個縣,組織開展全國中藥資源普查試點工作以來,第四次中藥資源普查試點工作即將進入第5個年頭。

這個目前在中醫藥領域的重點項目進展如何?中國中醫科學院常務副院長、全國中藥資源普查試點工作專家指導組組長黃璐琦,在近日召開的中國中醫科學院建院60週年國際學術發展大會上權威展示了中藥資源普查工作成果。

深入一線求新糾錯

目前,國家已經在31個省、922個縣開展了中藥資源普查工作,現已收集到臘葉標本502307份、藥材標本47840份。工作量之大,黃璐琦打了個比方,將全部臘葉標本打包裝箱,可以裝11節火車皮,藥材標本裝在標本瓶裏一次運輸完畢,至少需要8台小型貨車。

這些標本將為中華人民共和國藥典服務,國家藥典委員會正在協商準備把這些藥材標本作為下一部藥典的基礎數據。標本的“新家”則是建在北京大興區新的中藥資源標本庫,在這裡,全國中藥資源普查標本將得到有效收集、處理和保存。

求“新”是資源普查工作高水準的體現,通過普查,目前共發現了2個新屬,32個新物種。其中,先蘭屬是為紀念我國植物分類學奠基人胡先先生而得名。此外還有巢湖鐵線蓮、皖浙老鴉瓣、旋枝景天等中藥新種。

除了求新,給前人“找錯”也是普查工作的價值所在。如《本草綱目》對北艾産地一直有“河南湯陰復道者佳”的説法,而由於查不到河南湯陰有“復道”這個地名,很多學者都在此處打了問號。直到中藥資源普查隊員進行實地考察後,才糾正了一字之誤:“復”字應該是“伏”,源於一天扁鵲行醫返回客棧的途中,被埋伏在道旁的刺客所殺。人們發現後,為扁鵲“葬屍積冢,于茲冢前立祠”,村名也因之稱伏道。雖一字之差,如不是深入一線,可能無法發現這樣的問題。

篳路藍縷不懼風雨

資源普查深入一線的野外工作不乏驚喜和收穫,但艱苦的條件和複雜的環境也考驗著普查隊員的身體和意志。今年6月,由廣西藥用植物園主任繆劍華帶隊,一支有11名隊員的普查隊赴西藏自治區墨脫縣,開展中藥資源普查野外工作。

西藏墨脫縣是西藏生態保存最完好的區域,植物物種多樣。但由於墨脫處於喜馬拉雅斷裂帶和墨脫斷裂帶上,是地震、塌方、泥石流的多發地帶,加之墨脫的氣候潮濕多雨,林中蛇蟲眾多,給普查工作增加了諸多困難。但這支精英之隊勇挑重擔,在原始森林中安營紮寨,最終圓滿完成了遠距離、高強度的支援外省普查工作。

成果轉化著眼六大服務

目前全國共有1.9萬人參與中藥資源普查工作,逐步促成普查工作的一系列成果轉化。黃璐琦用6個“服務”細數中藥資源普查的強大功能:服務中醫藥發展規劃、服務中藥用藥安全、服務中藥新藥註冊管理、服務新藥用資源的開發、服務藥用生物資源的保護、服務藥商藥農。

首先,中藥資源普查服務中醫藥發展規劃,通過現在所建立起的中醫藥普查的家底資料以及動態的資訊監測資訊,對問題的梳理能夠為中醫藥發展戰略提供決策依據。

“藥材好藥才好,前面還要加一個種子種苗好,藥材才好。”種子種苗繁育體系的建設,以及中藥材流通監測體系的建設,以及中藥材品質第三方評價體系,都為我們安全用藥提供了保障。

在新藥註冊方面,今後所有新藥的開發都需出具中藥資源的評估報告,就是要看新藥開發中涉及的藥材是不是屬於瀕危物種,能否保證可持續利用。對於試點資質即將放開的配方顆粒,也需要符合資源評估標準方可註冊生産。

中藥資源普查服務於新藥用資源的開發,拿申報新食品原料來説,食源藥與食品有不同的納入標準,比如人參已被納入新資源食品,但是僅限于5年以下栽培人參,5年以上則只能作為藥品。

普查工作也對藥用生物資源的保護提供依據,幫助發現資源保護政策缺陷和國際貿易中存在的問題,以及推進國內遺傳資源的立法,和國際生物資源的談判等。

對於藥商藥農來説,中藥資源普查更是實惠多多。動態監測資訊告訴農民種什麼最賺錢,買種子就找國藥種業和基地聯盟等,最終通過資訊平臺找到買家。

責任編輯: 劉璟