“為世界經濟增長提供穩定動力”

發佈時間:2021-06-17 17:00:15 | 來源:人民日報 | 作者:葉 琦 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:乘用車銷量,貨運航線,新車,海口美蘭國際機場,國際社會

中國海關總署日前發佈的統計數據顯示,今年前5個月,我國貿易貨物進出口總值14.76萬億元,同比增長28.2%,比2019年同期增長21.6%。從單月數據看,截至5月,進出口已連續12個月呈增長態勢。國際社會認為,中國對外貿易保持強勁勢頭,將持續帶動世界經濟恢復。

6月7日,從義大利米蘭出發的中國南方航空CZ8054航班降落海口美蘭國際機場,米蘭—海口貨運航線正式開通。原産于義大利和瑞士等地的美粧、服飾、箱包等時尚精品得以深入開拓更大的中國市場。

安永會計師事務所日前發佈報告顯示,受益於中國新車市場的增長,德國三大汽車製造商大眾、寶馬和戴姆勒今年第一季度在中國乘用車銷量同比增長66%。大眾、寶馬和戴姆勒每銷售10輛新車中就有4輛交給了中國客戶。安永高級諮詢合夥人彼得·富斯表示,對華經貿合作成為很多國家疫後經濟復蘇的重要支柱。

作為德國最重要的貿易夥伴,中國強勁的內需令德國企業獲益明顯。德國機械設備製造協會數據顯示,今年第一季度,德國在機械製造領域對中國的出口額為49億歐元,同比增長20.3%。中國成為德國機械製造業第一大出口市場。最新數據顯示,德國5月對華出口額同比增長47%。德新社表示:“德國從中國對外貿易持續增長中受益匪淺”。

“中國是世界最大的出口貿易國,是國際貨物貿易的主力軍。後疫情時代,中國是全球經濟增長的重要動力。”塞爾維亞國際政治經濟研究院“一帶一路”地區研究中心主任伊沃娜·拉傑瓦茨表示,中國進出口貿易強勁增長歸因于中國政府正確的政策引導,這鼓舞了全球經濟復蘇的士氣,不僅穩定了世界市場,也給未來更大的全球合作奠定基石,對全球經濟復蘇和抗疫來説都有著積極影響。

彭博社援引英富曼環球市場公司高級市場策略師喬納森·卡夫納的話説,中國的進出口數據非常健康。“全球需求仍在復蘇,隨著主要發達經濟體對外開放,這一趨勢很可能會從第二季度末一直持續到第三季度。”

“中國成功控制疫情,不斷推進深化改革,激發內需,注重創新和高技術産品製造,在全球經濟合作中具有獨特優勢。”希臘學者、中國問題專家佩拉·卡爾帕索塔基表示,“中國加快構建新發展格局,龐大的內需市場和外部市場相互結合、互相促進,將為世界經濟增長提供穩定動力。”

(本報羅馬6月16日電)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部