廈門建立“一帶一路”國際商事糾紛調解室

發佈時間:2020-12-11 09:12:28 | 來源:福建日報 | 作者:潘抒捷 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,調解室,國際商事糾紛,商事主體,糾紛解決機制

本報訊 (記者 潘抒捷 通訊員 林燁) 日前,“一帶一路”國際商事調解中心廈門海滄法院調解工作室投用。此舉旨在從司法層面探索建立多邊多元化糾紛解決機制,為廈門打造和提升全方位的“一帶一路”服務機制、持續開拓法治化營商環境新格局添磚加瓦。據悉,這是全省投用的首家“一帶一路”國際商事糾紛調解室。

據悉,“一帶一路”國際商事調解中心是在最高人民法院司法改革辦公室的指導下,共同推進的多元化解糾紛解決機制的一項新成果。

為促進商事糾紛的多元化解,為商事主體提供更便捷、高效的矛盾糾紛化解服務,海滄法院與“一帶一路”法律與商事服務中心幾經磋商,就商事糾紛訴調對接機制達成共識。

據介紹,“一帶一路”國際商事調解中心廈門海滄法院調解工作室主要開展調解與訴訟對接、調解與仲裁對接、調解與公證對接、線上與線下對接、國內與國外對接等“六對接”工作模式,運用網際網路技術幫助調解員和當事人更快速、高效、便捷地解決糾紛。

“建立‘一帶一路’國際商事調解中心海滄法院調解工作室是我院構建訴非聯動大調解格局的一項重要機制。今後,我們將致力於該機制的縱深發展,力爭在實踐中培育出‘海滄樣本’。”海滄法院立案庭副庭長付臻説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部