山東高速深耕“一帶一路”市場

發佈時間:2020-06-18 10:37:04 | 來源:大眾日報 | 作者:吳榮欣,常青 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:山東,一帶一路,塞爾維亞瓦列沃至拉伊科瓦茨快速路項目

山東高速深耕“一帶一路”市場 再度承建塞爾維亞大型交通基礎設施項目

當地時間6月17日,山東高速集團承建的塞爾維亞瓦列沃至拉伊科瓦茨快速路項目舉行開工儀式。該項目是山東高速集團成功實施塞爾維亞E763高速公路項目之後,在塞中標的第二個大型交通基礎設施項目,也是魯企在塞實施的第二個公路項目,是山東高速集團立足交通主業,響應“一帶一路”倡議,落實省委省政府“打造對外開放新高地”戰略佈局要求的又一成果。項目採用EPC工程總承包方式,合同額1.58億歐元(約合人民幣12.5億元),全長18.3公里,雙向4車道,設計時速100公里/小時。

180多個工程項目彰顯“硬功夫”

近年來,山東高速集團相繼在非洲、亞洲以及中東歐、拉美等多個國家和地區建設180多個大型國際承包工程和民生項目,累計合同額達345億元,所屬國際合作公司山東路橋連續多年入選ENR全球最大250家國際工程承包商榜單。

在塞爾維亞,山東高速集團承建的E763高速公路項目是歐洲高速公路網“泛歐11號走廊”的重要組成部分,是歐洲第一條由中國企業建成通車的高速公路。同時,山東高速集團還投資建設貝爾格萊德中國文化中心,建成後將成為巴爾幹地區首家中國文化中心。

在孟加拉國,山東高速集團聯合中國電建、泰國ITD公司實施達卡機場高架快速路項目,並牽頭負責項目施工及後期運營。

在越南,山東高速集團以路橋施工為切入點,先後完成越南第一條高速公路——河內至海防高速公路,以及峴港至廣義高速公路建設施工。

在哈薩克,山東高速集團承建國家級公路改造項目,也是中資企業在哈實施的首條公路改造工程,完工後將為中哈及哈周邊國家互聯互通提供重要國際通道。

山東高速集團在“一帶一路”沿線國家建設的一個個高品質工程,為改善當地民生、促進經濟發展發揮重要作用,擦亮了魯企國際品牌。

“齊魯號”歐亞班列構建國際物流大通道

自2018年10月首班發運以來,山東高速集團已累計開行“齊魯號”超1800列,貨物總價值超160億元,運營線路34條,可以直達14個國家42個城市,搭建起東聯日韓、西接歐亞的海鐵聯運國際物流大通道,為我省深度融入“一帶一路”提供了戰略支撐。

在統籌運營之初,山東高速集團就組建專業化團隊,建成“齊魯號”歐亞班列運營管理平臺。2019年,又引入央企中遠海運物流作為戰略夥伴,實現強強聯合。

山東高速集團協調啟用濟南董家貨運中心為齊魯號貨物集結地,並計劃建設“齊魯號”歐亞班列物流樞紐;在青島上合示範區註冊成立歐亞班列運營分公司,並積極推動建設“齊魯號”上合經貿産業園,打造以濟南和青島為雙中心、其他市為貨源組織站的運營格局。

“齊魯號”歐亞班列服務能力不斷提升,“齊魯號日韓陸海快線”“齊魯號魯歐快線”“齊魯號上合快線”等實現班期化、常態化運營;為海爾、重汽、臨工等重點企業開行“點對點”定制化專列22列。

今年1-5月,“齊魯號”歐亞班列累計開行608列,同比增長44.4%,比去年提前2個月完成600列開行節點,實現疫情期間逆勢上揚,為我省穩外貿發揮了積極作用。

提升國際競爭“軟實力”

山東高速集團依託交通主業優勢,積極延伸國際業務産業鏈、價值鏈,提升境外工程規劃設計、管理諮詢、技術服務“軟實力”,探尋多種“走出去”發展模式。

山東高速集團在塞爾維亞首都貝爾格萊德實施城市地下停車場靜態交通項目,在城市政務中心、CBD商業中心建設運營約2000余個地下停車位,應用國內領先的立體車庫、車牌識別、第三方收費等多種技術,形成較為完整的産業鏈條。

今年5月,山東高速集團中標由世界銀行出資的衣索比亞國家高速公路運營管理諮詢項目。該項目將為衣索比亞全國280公里的高速公路提供集路網規劃、監控調度、收費運營于一體的綜合管理諮詢服務,是山東高速集團首次實施境外諮詢項目,也是我省交通企業首次管理規範、技術標準的對外輸出。

此外,山東高速集團正聯合法國、摩洛哥公司參與投標約900公里的摩洛哥國家高速公路運營維護項目,將有效帶動省內路橋養護、交通機電等企業“走出去”,提升國際競爭力。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部