中國果蔬沿“一帶一路”香飄中亞各國

發佈時間:2020-06-18 10:30:22 | 來源:中國新聞網 | 作者:朱景朝,李明,李輝慧 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:新疆,一帶一路,中亞,果籃子,果蔬

中新社烏魯木齊6月17日電 (朱景朝 李明 李輝慧)近日,在新疆霍爾果斯市的一處貨場裏,工人們將一筐筐新鮮油桃裝進保鮮貨車裏。這批中國果蔬辦完通關手續後就可出境,經哈薩克運往烏茲別克,豐富當地民眾的“果籃子”。

出口這些貨物公司的董事長于成忠稱,現在正是新疆出口油桃的高峰期,這些水果主要産于有著“塞外江南”美譽的伊犁河谷。

據霍爾果斯海關統計,今年1—5月霍爾果斯口岸共計出口果蔬3萬多噸,佔新疆口岸出口果蔬總量的51.37%,其中超七成是新疆地産果蔬。該口岸果蔬不僅出口量增大,種類也愈加豐富,由最初的蘋果、葡萄、辣椒、番茄擴大到現在的油桃、西梅、洋蔥、西蘭花等10余種,主要出口至哈薩克、烏茲別克、吉爾吉斯斯坦等中亞國家,部分還遠銷到俄羅斯、白俄羅斯等國。

2019年,霍爾果斯口岸開通農副産品快速通關“綠色通道”,出口果蔬數量一路上揚,呈現快速增長的態勢。此外,基於中亞各國市場對果品、蔬菜的需求不斷增長,中國眾多物流企業抓住機遇落戶霍爾果斯。這些企業把中國各地品質優良的柑橘、蘋果、辣椒、黃瓜、番茄、蘑菇等果蔬,連同伊犁河谷的本地果蔬,一起出口至哈薩克、吉爾吉斯斯坦等中亞國家。今年一季度,霍爾果斯口岸出口果蔬1.96萬噸,貨值1.71億元人民幣,佔新疆口岸果蔬出口總量的59.21%,成為新疆最大的果蔬出口口岸。

據介紹,由於果蔬時效性、鮮活性要求高,霍爾果斯市積極統籌海關、邊檢等職能部門,暢通中國、哈薩克農副産品快速通關“綠色通道”,進一步打通物流運輸通道,縮短運輸時間。

霍爾果斯口岸處於“雙西公路”(中國西部至歐洲西部)中國、哈薩克段的交接點上,有著優越的區位優勢。隨著“一帶一路”倡議的深入推進,霍爾果斯口岸正煥發出新的生機。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部