第17屆中國(漯河)食品博覽會在河南漯河市舉辦

發佈時間:2019-05-17 15:25:00 | 來源:民生週刊 | 作者:辛聞 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:城市,食品,漯河,企業,國家

 “美食不在遠方,就在通往漯河的路上!”5月16日—18日,第十七屆中國(漯河)食品博覽會在中國食品名城漯河國際會展中心成功舉辦。 

百強企業紮根漯河                         

十七載風雨兼程,會展經濟讓漯河味道名揚天下。美國嘉吉、可口可樂、日本火腿株式會社等15家世界500強企業和統一集團、旺旺集團等56家行業百強企業在此落地生根。

漯河市形成了肉類加工、糧食加工、果蔬加工、休閒食品和飲料製造五大優勢産業,以及食品包裝、食品機械、食品輔料、食品物流、食品會展5大配套産業,規模以上食品工業主營業務收入佔河南省的1/6、全國的1/60。

“食品名城伴隨著一屆又一屆的食博會成長壯大”,漯河市委書記蒿慧傑説,“本屆食博會突出創新驅動、培育食品經濟發展新動能的主題,致力延伸糧食産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,打造優質的食品貿易平臺、技術交流平臺、資訊共用平臺。”              

會展經濟成就“漯河味道”                     

多方洽談,收穫滿滿。本屆食博會共實現貿易成交額423.98億元。漯河市以會為媒,借勢招商,邀請620名重要投資商參會,其中國內外500強企業35家,行業龍頭、知名品牌企業82家,各類商協會、行業協會46家;成功簽約投資項目64個,投資總額287.8億元。

大會展覽面積4.5萬平方米,折合國際標準展位2300個,特裝展位佔比達70%;吸引25個國家和地區、國內23個省市自治區的856家企業參展,其中境外企業82家,“一帶一路”共建國家客商紛至遝來,帶來了俄羅斯糖果、喬治亞葡萄酒、泰國醬料、阿富汗藏紅花......

共有85個專業採購團、2.1萬名採購商參會,包括沃爾瑪、物美、京東等一批跨國採購巨頭和知名流通企業。在5月16日的大會專業採購日,參展商與採購商踴躍參加、成交活躍、購銷兩旺;5月17日—18日,展區面向群眾開放,市民參與熱情高漲。據不完全統計,三天會期內,約15萬人次觀展。

食博盛會擦亮城市名片

博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖説,現在我們國內的城市定位同質化嚴重,不僅造成資源浪費、産能過盛,也容易形成惡性競爭。漯河把食品産業作為自己的主要發展方向,利用優勢,發揮特長,對全國的城市來説,都是很好的榜樣。

十七年來,會展經濟不僅提升著食品之都的産業競爭力,而且催生著一個時尚靈秀的魅力之城。以“扮靚城市迎盛會”為主題,漯河市高標準推進沙澧河開發建設,創建全國文明城市,推進“四城同建”,效果日益顯現。

今天的漯河,碧水穿城,林茂花艷,一城春色半城水,兩河四岸景醉人,漯河相繼成為國家園林城市、國家森林城市、中國優秀旅遊城市、中國特色魅力城市、國家衛生城市等,榮獲中國人居環境範例獎,城市名片也在舉辦食博會的過程中變得愈發燦爛,風光無限。

(袁樹青黃衛民)

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部