美麗中華行之生態開化 尋夢之旅

發佈時間:2018-02-14 14:45:52 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:央視發現之旅 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:美麗中華行,開化

中國網/中國發展門戶網訊 千百年來,與錢塘江源頭文化一樣源遠流長的,是開化的綠色生態!生於斯,長于斯的源頭人,享受著山水的福澤,文化的恩露,您見過神秘森林裏的珍奇物種嗎?您欣賞過長達680米的“真人版”根雕五百羅漢嗎?您住過過由磚窯廠改造的酒店嗎?您吃過傳承了600年古法養殖的清水魚嗎?十年過去了,開化發生了哪些翻天覆地的變化?請跟隨《美麗中華行》節目組走進綠色生態的開化縣,展開一場尋夢之旅。

説起生態開化就不能不提這樣一個地方,在人們眼中它也許只是滿山的綠色,但是要細細打探就會讓人嘖嘖稱奇,從心中認同它的美麗,這裡就是古田山。

開化有著千年的歷史,崇尚生態保護是當地的傳統,千百年來,為了這一片青山綠水,錢江源頭的人民代代相傳,不斷演繹著保護生態的一個個動人故事。


在開化很多村莊都用原始的方法維繫著生態平衡,比如禁山節禁漁節等活動,各種儀式體現了開化祖先的聚集起來的人文智慧,同時也衍生出了很多生動的民俗活動。他們把原始的理念化為民俗活動傳承下來,讓後人敬畏自熱、尊重自然、保護自然。

1  2  >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部