一天,母親一大早打來電話説:“你什麼時候回家啊,這幾天江蟹便宜,十塊一斤,吃爽兮啊。”自從禁漁期開禁以後,江蟹是以迅雷不及掩耳之勢般地上了普通老百姓的餐桌,著實讓人大快朵頤。在老家的餐桌上,母親是天天買海鮮,餐餐有魚蝦。父親説:“你媽一來菜市場,一頭就鑽到賣海鮮處,不買點海鮮回去是絕不罷休的。”母親對海鮮的喜好,自然女兒就有口福。我從小就喜歡吃海鮮,尤其是江蟹。母親的江蟹通常做三吃,隔水蒸蘸點醬油醋吃,鮮味;江蟹燒豆腐家常吃,美味;醉江蟹生吃,鮮美!吃江蟹生,通常情況是江蟹還沒醉,我已經醉了。
母親的一通電話讓我的心癢癢的,一想到江蟹生,味道“捉牢”,好吃啊!嘴巴裏口水直打滾。我平時,冰箱裏江蟹都是老家寄過來的,冰凍的江蟹自然不如活的蟹鮮美,重要的是自己不懂江蟹的肥瘦也根本不會挑選,更沒有在上海買過江蟹。話音一落我就直奔菜市場挑選了三隻江蟹,回到家按照母親做醉蟹的流程完成了江蟹生的做法。
晚上幾個老家的朋友一起喝茶聊天,説起近期禁漁期過後大量的江蟹上市,價格實惠,正是吃蟹的好時機。江蟹生,溫州人對它愛之入骨,它的舌尖回味讓聊天的我們非常興奮。我虛心好學,趕緊請教挑選江蟹的秘訣。而後又在手機視頻號、小紅書上認真學習怎樣挑選江蟹。一要用手指按江蟹第六塊腹肌是否硬,二要看江蟹梭子兩頭是否滿實,三要看江蟹後背是否泛白飽滿,再還要用手拎拎重量等等。理論知識豐富了,心裏底氣自然足些,去菜市場的腳步也輕快好多。“老闆,拿幾個江蟹給我。”説話也硬氣了點,在老闆挑選的基礎上我裝模作樣左看右看,上看下看,然後挑選幾個拿回家。我用牙刷把江蟹的殼、腳刷乾淨,再斜刀劈成小塊,放冰箱半小時待殼肉稍分離,取出放入調料,再放冰箱冷藏2小時,入味後才拿出來食用。整個過程,儀式感拉滿。
我一次一次地奔赴菜市場,一次次的實戰操作,一次次的調料改良,我操盤的溫州江蟹生已經是名副其實了,朋友嘗後都讚不絕口。作為一個溫州人,只會吃江蟹生不會做還真説不過去啊。做食物用心用情,把情感投入進去,食物就會有人性溫度,享用食物的人一定能感受到這份溫情。江蟹生雖是一道冷菜,但做一盤江蟹生前前後後需要二三個小時。成為溫州的一道名菜,江蟹生的前世今生都是經得起時間與空間的考驗。
我想,理想的生活應該一半是煙火,一半是浪漫。我年過半百才學會做些簡單的菜,我才發現,安安靜靜做美食,不管是為自己,還是為家人,都是一件浪漫的事,都是在生活中修行。普通人最大的出息,就是過好自己的生活。即便走遍千山萬山,閱盡世間繁華,最後都要回歸家庭做一日三餐。
作者簡介:洪小兵,瑞安城市學院,高級講師。平常忙時幹活,閒時讀書。多篇散文發表在《瑞安日報》上。(洪小兵)