http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2021/10/29/202110291635472783142_408.mp4


  孫金龍現任陸軍第71集團軍某合成旅“濟南英雄連”連長。童年就有軍旅夢的他,于2007年成為了一名光榮的陸軍戰士。戰士服役期間,他多次在上級單位組織的體能、射擊、障礙等比武中獲得第一名,連續多年立功;在國際軍事技能大賽上,他帶領團隊奪得3金4銀和1枚榮譽獎章,讓五星紅旗在異國他鄉飄揚。

  2019年,孫金龍從偵察專業轉任步兵連連長。“作為連長,指揮素養是一個挑戰,戰術運用、判斷能力也是一個挑戰。”為了儘快勝任崗位、更好地指揮連隊,孫金龍從零開始,學遍了所有的專業:不僅攻克了裝步連的車長、炮長、駕駛員三大主戰專業,還有步機槍、120反坦克火箭、狙擊槍、衛生、軍械員等20多個小專業。在去年和前年集團軍兩次抽考裝步連連長專業時,孫金龍均以超過大綱標準的優異成績完成考核。

  “我自己先練會,這樣才能掌握標準。如果專業學不好,戰士的標準就是我的標準;要是我練得好,我的標準就是戰士的標準”, 孫金龍説。

  孫金龍所在的“濟南英雄連”,是一個有著光榮歷史的單位:1948年濟南戰役中,華野9縱73團7連3次攻城3次受挫,在僅剩30余人的情況下依然頑強爆破突擊,率先登上濟南城頭,戰後被縱隊授予“濟南英雄連”稱號。到連隊報到第一天,孫金龍就向全連官兵表態:“要無愧於歷史、無愧於先烈,傳承發揚優良傳統,努力跑好新時代接力棒,讓榮譽旗幟更加鮮艷,當好‘濟南第一團’‘三爭精神’的代表隊。”

  2020年7月,連隊接到赴江西九江抗洪搶險的命令。出院才5天的孫金龍不顧家人戰友的勸阻,主動請纓帶隊出征。在左肩植入鋼釘、左臂打著繃帶的情況下,他用右手指揮、搬運沙袋,傷口疼就含著止痛片緩解。帶領官兵連續奮戰20多天后,終於完成搶險任務。

  “看著大堤上,連長一邊打著繃帶,一邊和我們一起幹活,我就感覺特別感動。他本來剛出院可以不用來,但用他自己的話説,抗洪也是戰鬥,他不可能拋下他的任何一兵。當時我就想,跟著這樣的連長干有勁”,第71集團軍“濟南英雄連”戰士趙斌説。

  任連長兩年,孫金龍先後帶領連隊完成4次實兵對抗演習,連隊年年被評為“四鐵”先進單位,並榮立集體二等功一次。他個人被陸軍表彰為“優秀帶兵人標兵”“優秀共産黨員”。

  入伍14年,從擁有軍旅夢的小男孩到訓練有素的戰士,從只精通射擊到掌握所有作戰專業的連長,孫金龍都以過硬本領當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗,努力跑好新時代的接力棒,用優異的成績續寫新的戰旗榮光。這位“養成係”連長用不斷的蛻變,履行了“讓黨放心,強軍有我”的錚錚誓言。

Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主 編/ 張若夢

編 導 攝 像/ 吉雨涵(實習)


聯繫電話/ 010-8882 8014