http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/9/5/2018951536138446643_408.mp4

     他不是學者,卻把浩瀚的圖紙印入大腦,將自己的精湛技藝融入各型産品結構設計之中;他不是型號負責人,卻始終衝鋒在産品研製的第一線探險涉難,用自己“十年磨一劍”的實戰經驗解決看似無解的問題;他師承名門,徒弟優秀,“執著”和“專注”在師徒“傳幫帶”中得以傳承。他先後獲得全國五一勞動獎章、全國技術能手,數百項飛航産品工藝優化成果。他就是特級技師李軍,中國航太科工三院159廠産品總體裝配工,集團公司首席技師。

李軍正在檢查産品,確保産品品質。

     1988年參加工作時,李軍選擇了父親工作過的崗位,那一年他19歲。也許是父輩那裏的耳濡目染,李軍對飛航産品的總體裝配工作産生了濃厚興趣,這一堅持就是30年。從最開始普通的裝配工,到現在總裝配的首席技師,李軍見證了飛航産品的數代更疊,數以千計的産品從他手中完成交付。

     每一次作業完成時,李軍都要反覆檢查産品的每一個細節。

     對李軍來説,他對工作有著強烈的使命感。“靶試現場看到自己親手製造的産品擊中靶心時,自己總是禁不住熱淚盈眶,因為那是我裝配出來的”。李軍説,他從事的是一份守衛和平的事業。所以總體裝配工作對李軍而言,是不容出任何差錯的。

     回憶起自己技校剛剛畢業時的心高氣傲,而導致工作上的錯誤,李軍仍然記憶猶新。“因為自己的失誤,師傅替我擔起了責任,自己心裏特別難受”。李軍説,從那時起他知道了自己的責任,就是要認真踏實工作,也是從那時起自己養成了“強迫症”,就是做每一項工作都要反覆的檢查。“對於産品品質來説,你要是越幹膽越小,説明你工作到位了,如果你越幹膽越大,那就離出事不遠了”。李軍説。

     無論是工作前,還是工作完成後,李軍都要都要核對一遍工具箱。

     由於李軍工作精益求精的態度,和對産品創新的追求,李軍很快成為車間裏的名人,並且成為了項目産品負責人。廠裏的重要任務一般都要安排他們團隊來接手。李軍深感肩上的責任越來越重,同時對自己要求也要越來越高。

  “總體裝配工作是集體作業,那麼就需要人與人之間的配合,你對每一個人的狀態要清楚,他能幹什麼,幹到什麼程度,這樣分配任務的時候,你才能使這個團隊相互之間有個彌補”李軍説。在團隊的努力下,每個人的協作能力,責任心得到了極大的提升。李軍的一言一行,帶動了團隊的創新奮進,2014年,中國國防郵電工會授予他帶領的班組“李軍班組”榮譽稱號,2016年,這個團隊被中華全國總工會授予“全國工人先鋒號”榮譽稱號。

     工作完成後,李軍和徒弟們總結工作時遇到的每一問題。

     作為新時代的大國工匠,正是以李軍為代表的飛航人不懈追求,這才有了國人引以為傲的諸多産品。李軍説:“無論是師傅那一代的奠基人,還是我們這一代開拓者,‘國家利益高於一切’深深烙印在每個飛航人的心中,只有這樣,你才能在這個工作崗位上任勞任怨,才能夠幾十年在這個崗位上一直默默無聞的奉獻”。     

     如今,他的徒弟們都獨自挑梁承擔各型導彈總裝工作,技藝和工匠精神在一代代飛航人中傳承下來。國之“匠心”方能成就國之重器,正是這份專注和堅守詮釋了一個航太匠人對理想信念的執著追求。

策 劃 / 視 頻 / 文 字 :   房 小 棋          

攝 影:郜 玉 至     

聯 係 電 話  :   86-10-8882 8011       

聯 係 郵 箱 : hizhongguoren@163.com