欄目首頁 往期回顧 視頻中國

雨水:春雨至 萬物生


在中國,有一句廣為人知的俗語——“春雨貴如油”。以此形容在嚴冬過後,降雨對於中國古代農業的重要意義。


雨水,是緊隨立春之後,中國二十四個節氣的第二個節氣,通常位於西曆2月19日前後。雨水節氣的到來意味著進入了氣象意義的春天。在此節氣期間,氣溫開始回升,降水增多,冰河消融,隨著北方溫度的回升,大雁開始了北徙之旅;草木也在春雨滋潤中抽出嫩芽。中國大地上呈現一片萬物復蘇的跡象。

雨水是一個浪漫的節氣,中國古代著名詩人韓愈就有“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無”這樣美麗的詩句,雨絲滋潤小草,遠望草色像是連成一片,近看時卻顯得稀疏。這也恰恰反映了雨水節氣期間草木復蘇的特徵


同時,雨水也是一個務實的節氣。適宜的降水對作物的生長有著重要的作用。在中國北方地區,嚴寒乍過,冬小麥的返青需要大量的水分。另一方面,農業大棚裏,春耕備耕、嫁接果木等農業生産活動也已經展開。而中國南方地區則是另外一番景象,雨水節氣期間,正是南方茶農採摘第一波春茶的時節。南方大部分地區氣溫已經在10℃以上,適宜的溫度,充足的降水,造就了春茶色澤翠綠,葉質柔軟的特質,因此春茶在茶葉市場上十分緊俏。


雨水節氣期間,中國部分地區也有一些頗具特色的民俗。比如説在川西一帶,漢族有著“雨水節,回娘家”的節日習俗。通常出嫁的女兒會在這期間帶上禮物回娘家拜望父母,生育了孩子的婦女,須帶上罐罐肉、椅子等禮物,感謝父母的養育之恩。


雨水是一個非常富有生命力的節氣,春(立春)雨(雨水)相連,中華大地上處處洋溢著春天和暖的氣息,不僅代表著萬物復蘇、欣欣向榮的生命節奏,更承載著中國人千百年來對開拓、創造美好生活的嚮往。

 

策劃:高志偉       後期:高志偉

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
監    制:戴 凡
製片人:楊 丹
主    編:宋若冰
編    導:劉璟 吳婧 白玥 孫磊 高志偉 佟明月
出    品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123