欄目首頁 往期回顧 視頻中國

立冬:萬物“藏” 蓄能量

 

立冬,通常在每年西曆的11月7日或8日。它是二十四節氣中的第十九個節氣,也是冬季的第一個節氣。“立”,建始也,表示冬季自此開始;“冬”,終也,萬物收藏也,意思是動物藏身規避寒冷,秋收作物收藏入庫,人類也要開始“藏”起來了。


第一“藏”,是指保暖。立冬過後,冷空氣活動日漸頻繁,氣溫下降趨勢加快,此時養生重在保暖。中醫認為,寒為陰邪,常傷陽氣,所以要格外注重保暖,不可貪涼。此外,還可以適當晚起,不僅能保證睡眠,也有助於陽氣潛藏。

第二“藏”,是指食物進補。為了抵禦冬季的嚴寒,民間逐漸形成了“立冬食補”的習俗,人們傾向進食可以驅寒的食物。在中國南方,人們會吃些滋陰補陽、熱量較高的食物,如雞鴨魚肉等。中國人對於“連接”這個概念特別重視,謂之“交”,比如日月之交、季節之交等等。立冬為秋冬之交,所以也是重要的時間節點,因此在北方,此時就要吃與“交”諧音的餃子。

也正因為立冬意味著從秋到冬的轉換,立冬在古代被認為是一個重要的節日,很受古人重視。古時皇帝會在這一天到郊外舉行儀式,迎接冬季的到來,並賞賜給大臣們過冬穿的衣服,給孤寡送去補助。民間百姓也紛紛製作冬衣,還延伸出了為逝去的親人“燒寒衣”這樣的習俗。這些儀式,給寒風乍起的初冬帶來不少暖意。


立冬後,草木凋零,蟄蟲休眠,萬物活動趨向休止,但這一切卻擋不住人們對生活的熱情。適量的運動也可以增強人體的抵抗力,抵禦寒冬。因此今天很多人用新的方式來“迎冬”——比如冬泳,不僅鍛鍊了身體,也增加了生活的樂趣。

立冬,開啟了冬天,萬物在冬季進行收藏,孕育能量,為來年春天的生發做足準備。如同詩人雪萊所説:“冬天來了,春天還會遠嗎?”


策劃:齊銳       後期:齊銳

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
監    制:戴 凡
製片人:楊 丹
編    導:宋若冰、劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出    品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123