欄目首頁 往期回顧 視頻中國

新中國70年印跡——“中國航太”探索永無止境

星空浩瀚無比,探索永無止境。新中國成立70年以來,中國航太已經走過63年。經過幾代航太人堅持不懈的努力和奮鬥,中國航太事業實現了從無到有,從弱到強的偉大演變,創造出了以“載人航太”、“月球探測”為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路。



1956年10月8日,中國第一個火箭導彈研究機構成立,中國航太事業就此展開。


1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,標誌著中國成為繼蘇聯、美國、法國、日本之後,世界上第五個用自製火箭發射國産衛星的國家。


富有詩意的中國人,將載人航太的飛船命名為神舟,1999年11月20日,中國第一艘無人試驗飛船“神舟一號”發射成功。2003年10月15日,中國第一艘載人航太飛船“神舟五號”發射成功,航太員楊利偉完成中國首次載人航太飛行。從這一天起,在浩渺的宇宙間有了中國的五星紅旗。標誌著中國成為蘇聯和美國之後第三個將人送上太空的國家。



2016年9月15日,中國第一個真正意義上的空間實驗室“天宮二號”發射成功。同年10月17日,“神舟十一號”發射成功,搭載航太員與“天宮二號”完成自動交會對接,總飛行時間長達33天,是中國持續時間最長的一次載人飛行任務。


半個世紀以來,中國已成功發射了200多顆衛星、11艘飛船和1個空間實驗室。從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到出太空行走,從單船飛行到組合體穩定運作。如今,中國開始邁向空間站時代,觸角伸向更遠的星際。



按照“繞”“落”“回”三步走的戰略,中國相繼發射了多顆月球探測器。相比於世界,中國探月工程雖然起步晚、時間短,卻創造了一個又一個人類探月史上的第一次。2007年,中國第一顆繞月人造衛星“嫦娥一號”發射升空,使中國成為世界上為數不多的具有深空探測能力的國家。2009—2013年“嫦娥二號”、“嫦娥三號”相繼發射成功。2019年,中國嫦娥四號探測器成功著陸月球背面,實現人類航太器首次在月球背面的軟著陸和巡視探測。



70年來,中國在載人航太、衛星通信、火箭技術等多領域全面開花。“北斗”、“長征”、“悟空”、“墨子”等為中國航太事業續寫新成果。航太科技在探索奧妙宇宙的同時,也在服務於大眾的美好生活。未來中國航太也必將為推動世界航太事業發展、人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體做出更大中國貢獻。



策劃:吳婧       後期:白玥

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出   品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123