欄目首頁 往期回顧 視頻中國

新中國70年印跡——“中國科考”從極地到深海

中國首次赴南極科學考察隊。


  距離北京一萬七千多公里,南緯62度的南極洲南設得蘭群島上,坐落著中國的南極長城站。1984年12月,中國的極地科考專家首次來到這裡,建設了中國第一個南極科考站,中國人的身影第一次出現在南極洲,中國極地科考的大幕由此拉開。幾十年間,中山站、崑崙站、泰山站等南極科考站相繼建成並投入使用,中國極地科考的步伐也隨之不斷向前邁進。


  2005年,中國極地科考隊完成了人類首次征服南極冰穹最高點“冰穹A點”的壯舉。與此同時,中國對北極及北冰洋的考察也有條不紊地進行著。


中國第五個南極科考站——羅斯海新站(在建中)


  幾十年間,上千名中國科研人員登陸地球的兩極,在海洋學、地質學、大氣科學等領域深入研究,取得了一批世界公認的科研成果。中國從極地科考的一個“後來者”,大踏步地邁進世界極地科考的“第一方陣”。


發現獲取古老冰芯新區域


  70年來,中國深入極地,同時也在探索深海,遙望太空,中國人的科研夢想正在一步步變為現實。


  水面以下7062.68米,接近地球海洋最深處,這是目前載人潛水器能達到的最深處,而這一紀錄,正是由中國的“蛟龍號”載人潛水器創造的。它具備深海探礦、海底高精度地形測量、可疑物探測與捕獲、深海生物考察等功能,理論上工作範圍可覆蓋全球99.8%的海洋區域。


  在中國西南的貴州,叢林密布的深山之中,中國天眼FAST正在觀測著數萬光年外的深空,這是世界最大單口徑射電望遠鏡。從2016年建成至今,FAST共發現44顆新的脈衝星。這個藏在中國西南密林最僻靜處的望遠鏡,卻用它最深邃的洞察力,感受著幾萬光年外宇宙的脈搏。


超級電腦“神威·太湖之光”


  在中國東南沿海的無錫,中國國家超級計算中心的“神威二號”,在奈米量級的計算單元上,每秒12.54億億次的運算正在悄無聲息地運作。這是世界上首臺峰值計算速度超過十億億次的超級電腦,也是世界上算力最強的超級電腦之一。風平浪靜的機櫃之中,時刻吞吐著海量的數據,模擬複雜的氣候氣象,計算宇宙飛船返航的軌道,甚至在生物醫藥、金融分析等領域,為中國科技創新和經濟發展提供了有力的平臺支撐。


  遠至世界盡頭的地球兩極、深入海底數千米的馬利亞納海溝、在深山密林暢想最深邃的宇宙,從1949年新中國成立至今,70年間,一系列重大的科技創舉從藍圖變成現實,新中國的科研工作者從未停止過探索的腳步,在每一個人類科技前沿領域都留下了“中國印跡”。


策劃:劉璟       後期:劉璟

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出   品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123