欄目首頁 往期回顧 視頻中國

“雪龍2”號:極地科考的“中國龍”

原地360度的水上“漂移”,船頭船尾雙向破冰……這就是中國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船——“雪龍2”號。7月11日,它在上海順利交付,標誌著中國極地考察現場保障和支撐能力取得新突破。



南極常年被數千米厚的冰蓋所包圍,受限于破冰能力,國際上絕大多數基於考察船的極地科學考察工作,主要集中在夏季。這也包括我國于1994年首航南極的“雪龍”號。與“雪龍”號相比,“雪龍2”號的破冰技術大有突破。



“雪龍2”號船長122.5米,續航力2萬海裏,具備全球航行能力,是國際極地主流的中型破冰船型,也是全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船。相比“雪龍”號,“雪龍2”號的船體強度達到全球中上水準的PC3級,能雙向破冰,並以2—3節的航速在冰厚1.5米和雪厚0.2米的條件下連續破冰航行,可突破20米的冰脊。這意味著我國極地考察區域和季節得到了極大拓展和延長。



此外,雪龍2號的動力系統為全電力推進,非常靈活,可在原地360度調頭。它還是全球首艘智慧科考船,擁有智慧船體、智慧機艙,能夠“人船互動”,協助駕駛員選擇最佳航線躲避冰山。破冰能力是保證,科考是目的。“雪龍2”號裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能實現科考系統的高度整合和自洽,在極地冰區海洋開展生物多樣性調查等科學考察,進而成為我國開展極地海洋環境調查和科學研究的重要基礎平臺。



未來,“雪龍2”號將正式加入我國極地考察序列,開展船載科考設備調試等工作,計劃于2019年下半年和“雪龍”號共同執行我國第36次南極考察任務。屆時,中國極地科考將進入“雙龍”探極新時代。



策劃:孫磊       後期:孫磊

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出   品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123