欄目首頁 往期回顧 視頻中國

良渚古城遺址:中華五千年文化的見證者

良渚古城(西元前3300年——前2300年)位於中國浙江省杭州市余杭區瓶窯鎮內,是長江下游地區首次發現的新石器時代城址,被譽為“中華第一城”。2019年7月,在第43屆世界遺産大會上,“良渚古城遺址”被聯合國教科文組織作為“世界文化遺産”列入《世界遺産名錄》。



良渚古城整體略呈圓角長方形,正南北方向,總面積達290多萬平方米,面積折算下來比400個現代足球場還要大,十分宏偉。城市的普通居民住在城的週邊,貴族住在城中央的30萬平方米的莫角山土臺上。它的週邊水利系統是古城的重要組成部分,也是其地理邊界,為古城的安全與發展提供了必要保障。它是迄今所知中國最早的大型水利工程,也是世界最早的水壩系統,距今已經有4700至5100年。



良渚古城遺址出土器物包括玉器、陶器、石器、漆器等,總量達1萬餘件。其中,玉器主要作為隨葬品出土于分等級墓地,總數不少於7000件。玉琮是最重要和最具代表性的玉器器類。這種內圓外方,蘊涵著“天圓地方”原始宇宙觀的筒形玉器,是良渚文化的原創器型。特別是反山墓地出土的“琮王”展現的最為經典的紋飾“神人獸面紋”,體現了中國兩河流域農耕文明的信仰特徵。



良渚古城遺址真實、完整地保存至今,可實證距今5000年前,中國長江流域史前社會稻作農業發展的高度成就,可以填補《世界遺産名錄》中東亞地區新石器時代考古遺址的空缺,為中國5000年文明史提供獨特的見證。


目前,良渚國家考古遺址公園已經開建。計劃將在公園裏使用各種現代科技,比如VR,以實現站在莫角山遺址上,就能看到五千年前宮殿的樣子。五千年前的良渚人是怎麼生活的?洪水暴發時,良渚古城受到怎樣的影響?這些都將有可能以高科技的方式重現。古今文化的碰撞,將把良渚古城遺址以獨特的方式保存和展現在世人面前。 


策劃:吳婧 翻譯:閆健       後期:劉攀
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123