欄目首頁 往期回顧 視頻中國

小暑:溫風至 將入伏

小暑,是農曆二十四節氣之第十一個節氣,夏天的第五個節氣,表示季夏時節的正式開始。暑,表示炎熱的意思,小暑為小熱,意指天氣開始炎熱,但還沒到最熱。這種氣候,在中國大部分地區基本符合。



時至小暑,大地便不再有一絲涼風,風中還會帶著熱浪。中國南方地區小暑時平均氣溫為26℃左右,已是盛夏。各地也進入雷暴最多的季節,常伴隨著大風、暴雨,有時還有冰雹。南方大部分地區東旱西澇,必須及早分別採取抗旱、防洪措施,儘量減輕危害。



在中國大部分的農耕區,經過農曆五月的搶收搶種之後,小暑前後,除東北與西北地區收割冬、春小麥等作物外,全中國的農作物都進入了茁壯成長階段,農事主要是各種田間管理的工作,應根據長勢追肥、防治病蟲。



在過去,民間有小暑“食新”的習俗。“食新”是將新打的米、麥等磨成粉,製成各種面餅、麵條,鄰居鄉親分享來吃,表達對豐收的祈願。同時,這些新貨也要準備一份祭祀祖先,懇請保祐風調雨順。



小暑過後,正逢“三伏天”的頭伏熱浪襲來。北方人習慣在小暑這天喝粥,主要是為了清熱防暑和調理腸胃,炒綠豆芽成了小菜首選。很多地方還有“小暑吃藕”的習俗,因藕有開胃的作用,適合夏天食用。冰鎮西瓜幾乎是酷暑唯一的解藥,詩人蘇東坡把西瓜叫做"冰漿仙液",入腹後就能清徹心扉。



小暑雖不是一年中最炎熱的時節,但緊接著就是一年中最熱的大暑,民間有“小暑大暑,上蒸下煮”之説,天氣也將越來悶熱和潮濕,灼熱鋪天蓋地,讓人無處藏身。從小暑開始,人們做好了迎接酷暑的準備。









策劃:吳婧 翻譯:閆健       後期:劉攀

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出   品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123