欄目首頁 往期回顧 視頻中國

大興國際機場:新窗口 新機遇


  6月30日,北京新機場——大興國際機場正式建成竣工,預計于9月投入使用。從空中俯瞰,新機場航廈宛如展翅的金色鳳凰,迎接著八方來客。


中國網記者 鄭亮攝


  北京大興國際機場是建設在北京與河北之間的超大型國際航空綜合交通連接樞紐,輻射北京、雄安新區、天津等京津冀核心區主要城市。它的投入運營,除了更好地平衡北京城市南北格局之外,也將極大地促進區域經濟協同發展,同時為周邊地區旅客出行提供便利。


中國網記者 鄭亮攝


  目前,北京主要的民用機場是首都國際機場,隨著客流量不斷大量增長,面臨空域資源緊張的問題,每天大約有300個飛行架次無法安排。大興國際機場的修建將突破運力瓶頸,本期建設4條跑道,未來,其航廈將滿足7200萬人次旅客吞吐量的出行需求。同時,地鐵、城際鐵路、高鐵等多條軌道線路貫穿航站區的下方,交織成一張高效的地下交通運輸網路,直達航廈內部。當高鐵通過航廈下方時,設計最高時速可達250公里。為緩解地下軌道運作震動對航廈的影響,技術人員專門設計了橫間的隔震技術,這也使新機場成為全球最大的隔震建築。


大興機場飛行區本期建設四條跑道。中國網記者 鄭亮攝


  新機場中央放射的五指廊構型設計,更多的是以旅客為中心。在擁有更多近機位的同時,做到旅客安檢後從航廈中心步行到達任何一個登機口,所需時間不超過8分鐘。新航廈還首次採用了雙層出發高架橋,形成兩個車道邊,極大地提高了空地交通接駁的效率。


  大興國際機場航廈內部。中國網記者 鄭亮攝


  新航廈外型與功能兼備,內部構造也遵循著節能環保的理念。採取了屋頂自然採光和自然通風設計,同時實施照明、空調分時控制,積極採用地熱能源、綠色建材等綠色節能技術和現代資訊技術。候機區的建造引入了中式傳統園林理念,在展現中華文化魅力的同時,提升了旅客的候機體驗。


  北京大興國際機場地跨京冀兩地,與首都機場南北相對,既實現了空域優化,也為京津冀的協同發展注入了新動能,讓中國對外開放的通道更加順暢!


策劃:劉璟       後期:劉璟

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出   品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123