欄目首頁 往期回顧 視頻中國

極目一號浮空艇:駐空海拔7003米的瞭望

從今年5月9號開始,中國科學院自主研製的係留浮空器“極目一號”浮空艇在西藏第二大湖納木錯開展高空觀測。在5月23日淩晨6點01分,“極目一號”成功升空到海拔7003米,這一高度是世界範圍內已知的同類型同量級浮空器駐空高度的世界紀錄。



係留浮空器是指利用浮升氣體的浮力提供升空動力,通過與地面錨泊設備連接的係纜進行升空和駐空飛行的無動力飛行器。“極目一號”的體積為2300立方米,內部上層裝有1400公斤氦氣,中間隔開,下層是空氣。因為氦氣比空氣輕,會産生巨大浮力。隨著高度增加,通過排除下面部分的空氣,調節整個浮空艇的壓差在安全的範圍內。它的表面積將近2000平方米,是用複合織物材料做成的,可以耐零下70度的低溫。它有一根黑色的電纜,控制整個氣球的升降和駐空,不會被風影響。電纜裏面還有2根供電線,給整個載荷供電。



“極目一號”從艇體的設計到所用材料,其控制系統、電源系統以及載荷艙和地面錨泊設施等,絕大多數為中國自主研發。未來,中科院還將推出“極目二號”、“極目三號”,三款浮空器駐空高度由低到高,系統複雜和技術難度也是逐漸遞增。這些浮空器將應用於青藏科考,旨在更深入地研究青藏高原乃至喜瑪拉雅——青藏高原地區“亞洲水塔”的氣候環境變化,為高原可持續發展提供決策依據。



本次“極目一號”升空,為了創造這一高度紀錄,科考隊員們經歷了高寒缺氧、暴風雪、強太陽輻射、晝夜連續觀測等多種考驗。它搭載了多種科學觀測儀器,在升空過程中,同步觀測納木錯流域的大氣物理與大氣化學等多種參數。可帶來來自7000米高度的大氣組分數據,為青藏高原“水、生態和人類活動”研究提供全新支撐。通過此次攜帶的科學探測儀器進行垂直剖面和駐空觀測,將為後續浮空艇的研製進行技術探索和應用積累,也為中國浮空艇駐空觀測翻開了歷史的新一頁。



策劃:吳婧 翻譯:閆健       後期:劉攀

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:楊丹
主   編:劉穎穎
編   導:劉璟、吳婧、白玥、齊銳、孫磊
出   品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123