欄目首頁 往期回顧 視頻中國

小滿:盛夏將至 小麥漸滿

每年5月20日到22日之間視太陽到達黃經60°時,夏熟作物籽粒已經結果,漸飽滿,但尚未成熟,這便是二十四節氣的第八個節氣“小滿”。

從氣候特徵來看,小滿時節中國大部分地區已相繼進入夏季,南北溫差進一步縮小,降水進一步增多,進入夏收、夏種、夏管三夏大忙時期,但也會因地區分佈不同而有所區別。黃河中下游等地區小麥在此時容易遭受幹熱風的侵害導致減産;華南地區降雨多容易造成暴雨或特大暴雨,因此,小滿節氣的後期往往是這些地區防汛的緊張階段;而長江中下游地區,如果此時雨水偏少,意味著到了黃梅時節降水可能也會偏少。江南地區有句俗話説“小滿動三車”,説的就是水車、油車和絲車。此時,農田裏的莊稼需要充裕的水分,農民們便忙著踏水車翻水;收割下來的油菜籽也等待著農人用油車做成菜籽油;蠶寶寶開始結繭了,養蠶人忙著搖動絲車繅絲。

在古代,蠶被視為農耕文明的重要一環,但卻很難養活。相傳小滿這天就是蠶神的誕辰,因此在江浙一帶有祈蠶節,百姓期待養蠶能有個好收成。小滿雖然寓意豐收即將到來,所處時節卻恰是青黃不接的時候,因此在過去,很多百姓不得不用苦菜來充饑,形成了小滿節氣的獨特食俗。

中國南方的農諺中講道:“小滿不滿,芒種不管”,指出小滿時如果田裏不續滿水,就可能造成田坎乾裂,甚至到下一個節氣芒種也無法栽種水稻。還有“小滿小滿,麥粒漸滿”,預示著麥類即將成熟。這樣的農諺,可謂在幾千年來指導著中國人的農業生産和日常生活。二十四節氣在氣象界,被譽為“中國第五大發明”,不得不説這是中國古代勞動人民聰明才智的結晶。


策劃:吳婧 翻譯:閆健       後期:劉攀

出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
監    制:戴 凡
製片人:楊 丹
主    編:宋若冰
編    導:劉璟 吳婧 白玥 孫磊 高志偉 佟明月
出    品:中國網際網路新聞中心

首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: liuyy@china.org.cn 電話: 86-10-88828088 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123